Homunculus Res “Della Stessa Sostenza Dei Sogni” (2018)
Январь 9, 2019

“Della Stessa Sostenza Dei Sogni” («О той же самой сущности сновидений») – третий студийный полноформатный альбом группы из солнечного Палермо, столицы Сицилии, солнечного. А музыка её глубоко укоренена по стилистике и по духу в кентерберийском роке. Если бы Hatfield and the North были итальянцами и пели по-итальянски, то, возможно, они звучали бы как Homunculus Res. Хотя, если быть совсем дотошным, то стоит упомянуть группу, с которой сравнивали, сравнивают и, наверное, будут сравнивать сицилийцев – Picchio dal Pozzo. Этот итальянский ансамбль выпустил во второй половине 70-х/на рубеже 80-х два студийных альбома (и ещё столько же в начале «нулевых»), по всей видимости, сильно вдохновлённых «классикой» кентербери, но звучащих более джазово, чуть неспешнее и намного серьёзнее, чем герои данной рецензии.
Лидер Homunculus Res – поющий композитор и мультиинструменталист Дарио д’Алессандро смог привлечь к студийной работе большое количество музыкантов. Штатных участников группы пятеро, гостей – около 15, они поют и играют на многочисленных духовых, гитарах и клавишных. Есть и «гостевой композитор» – лидер группы Brezhnev Fun Club Рокко Ломонако, участвовавший в создании двух композиций.
Homunculus Res, как и легендарные представители кентерберийской сцены, воплощают построенные на джазовых гармониях и сложных размерах композиционные идеи в очень коротких произведениях с почти «попсовыми» мелодиями. 12 треков, каждый не длиннее пяти минут, уместились в 42-минутный альбом. Лучшие вещи выделить трудно (я бы отметил “Bianco supreme”), но всё в целом оставляет приятное впечатление своей лаконичностью, расслабленностью и ощущением какого-то «раздолбайства», присущего южным итальянцам. Критики сравнивали группу с Henry Cow и Magma, что не совсем понятно: творчество Homunculus Res совершенно не мрачное и не «напряжное», «зауми» много, но она умело спрятана. Любителям «сложного прога» придется по душе насыщенное, разнообразное звучание и высокая степень событийности в музыке итальянцев. “Della Stessa Sostenza Dei Sogni” – один из лучших релизов лейбла AltrOck Productions за последние несколько лет.

Рецензия опубликована в #85

avant prog
AltrOck Productions