Harry Nilsson «Losst and Founnd» (2019)
Октябрь 14, 2020
Никита Терёшин (54 статей)

Harry Nilsson «Losst and Founnd» (2019)

Свой последний прижизненный альбом «Flash Harry» американский сингер/сонграйтер Гарри Нилсон выпустил в 1980 году. Последующие годы он провёл, участвуя в акциях протеста с требованием ужесточить контроль за оборотом оружия (не последнюю роль в этом сыграло потрясение от убийства его друга Джона Леннона), периодически выпуская отдельные треки на разных компиляциях, а также воспитывая детей. В 1992, за пару лет до смерти, вместе с продюсером Марком Хадсоном, впоследствии работавшим с Ринго Старром, Нилсон подготовил демо для нового альбома, но лейбл отверг их как не соответствующие духу времени. И вот спустя почти 30 лет Хадсон привлёк бывших соратников и друзей Гарри, чтобы доработать эти записи. Помимо Марка, в альбоме отметились такие музыканты, как известный по работе с The Beach Boys Ван Дайк Паркс (аккордеон), композитор Джимми Уэбб (пианино), легендарные сессионщики Джим Келтнер (ударные) и Клаус Вурман (бас), а также сын Гарри Кифо Нилсон, играющий в нескольких треках на басу. Голос Гарри потерял былую мощь и пластичность, характерную для начала его карьеры. Он так и не сумел полностью восстановиться после сессий для альбома «Pussy Cats», спродюсированного Ленноном, на которых он пел с порванными связками. Но уровень песен не оставляет сомнений в таланте Нилсона, отражая всю многогранность его дарования. Здесь есть бодрые номера, такие как заглавная «Lost and Found» или хоровой гимн бейсбольной команде «Yo Dodger Blue», красивая колыбельная «Lullaby», мечтательная мелодия песни «Woman oh Woman» и причудливая «Animal Farm» с духовой секцией в аранжировке и цитатой из «Give Peace a Chance» Леннона. Вообще, цитированию песен The Beatles отведено на альбоме особое место: в вальяжной и ностальгической «U.C.L.A.», упоминаются «Penny Lane», «Yesterday» и Ринго Старр, а в песне «Try» не только есть отсылка к «All You Need Is Love», но и сама её мелодия изрядно напоминает знаменитую песню. Помимо собственных композиций в альбом попало и несколько каверов: флегматичная версия песни Йоко Оно «Listen, the Snow is Falling», оркестрованная баллада «What Does а Woman See in a Man» Джимми Уэбба и отвязная «Hi-Heel Sneakers» Томми Такера, объединённая с «Rescue Boy» авторства Нилсон/Хадсон. «Losst and Founnd» должен был стать альбомом-возвращением Гарри Нилсона в 90-е, но, к сожалению, увидел свет лишь в наши дни, став лебединой песней этого великолепного эксцентрика и одарённого певца и композитора.

Никита ТЕРЁШИН

rock/singer/songwriter 8/10
Omnivore Recordings