Paul McСartney «III. Imagined» (2021)
Июнь 18, 2021
Фарид Дибаев (11 статей)

Paul McСartney «III. Imagined» (2021)

Не прошло и полгода с выхода «McСartney III», как неутомимый, на наше счастье, сэр Пол порадовал поклонников новым альбомом «McСartney III. Imagined». Как нетрудно догадаться по названию, диск включает в себя творческие переосмысления (каверы и ремиксы) песен с его предыдущего релиза, созданные экс-битлом вместе с такими музыкантами как Бек, Эд О’Брайэн (Radiohead), Дэймон Олбарн (Blur), Джош Омм (Queens of the Stone Age), Доминик Файк и другими. У битломанов подобные работы Маккартни вызывают смешанные чувства: с одной стороны, любая новинка от 78-летнего артиста – уже, как говорится, благая весть, с другой cтороны, не все попытки Макки встроиться в современность выглядят столь же органично, как его сольные альбомы.
Впрочем, хороших кавер-версий на «Imagined» предостаточно, а это, пожалуй, главное. Это и медитативно-расслабленный вариант «When Winter Comes» Пола Андерсона, и прекрасная баллада «Seize the Day» с чувственным и нежным женским вокалом Фиби Бриджес, и завораживающий ремикс Энн Эрин Кларк «Women and Wives», и неожиданно захватывающее «прочтение» «The Kiss of Venus» от 25-летнего рэпера Доминика Файка (и это не речитатив, а привычное нам пение). А в электронном ремиксе «Deep Deep Feeling» некоего 3D RDN (за этой аббревиатурой скрывается Роберт Дель Найя из Massive Attack) вдруг всплывает синтезаторная тема из «Temporary Secretary» («McCartney II»). Одни музыканты «посмели» спеть вместо Пола или в дополнение к нему; другие оставили его голос в основной роли. Почти все композиции на диске по-своему интересны и открываются в ходе прослушиваний. Они гораздо глубже проработаны, дополнены и ритмическим «стержнем», и инструментальными «украшательствами», словом, звучат больше как привычные нам песни, чем студийные эксперименты, которыми они были изначально. А вот скрыли ли авторы маккартниевскую личность за этими доработками или, наоборот, позволили ей проявиться ярче – большой вопрос, на который каждый слушатель ответит сам. А вообще всех с новым Полом, друзья. Beatles Forever!
Фарид Дибаев

pop rock 7/10
Capitol