Максим Леонидов «Над» (2017)
Август 11, 2018

Максим Леонидов «Над» (2017)

Cложно сказать, как реагируют на эту работу поклонники бит-квартета «Секрет» и созданного после ухода оттуда Леонидовым Hippoband. Сам я влюбился в этот альбом после первого прослушивания. Обе прошлые команды певца хороши, но легковесны, хотя, конечно, нужен недюжинный талант, чтобы создавать такие простенькие, но цепляющие песни…
А вот альбом «Над» получился куда более глубоким, нежели всё предшествующее творчество Максима. Он – и современный, и вне времени одновременно. Тексты для двух песен Максим написал сам, остальные десять взял у поэтов: Геннадия Григорьева, Александра Володина, Игоря Григорова и Николая Бараташвили. «Синий цвет» Бараташвили в переводе Пастернака не воспринимается как архаизм и сейчас, среди того, что написано годы и годы спустя. (Известна ещё старинная бардовская песня Сергея Никитина на эти же стихи, но у Леонидова музыка другая, – прим. ред.)
В этой дюжине треков нет какого-то смыслового единства или концептуального стержня. Но он и не нужен. В конце концов, не за концептуальное содержание мы любим «Cloud Nine» Джорджа Харрисона, «London Town» Пола Маккартни, «Armchair Theater» Джеффа Линна и множество других работ, созданных талантливыми авторами и записанных в содружестве с прекрасными музыкантами. Здесь компанию Леонидову составили его соратники по Hippoband Владимир Густов и Евгений Олешев (аранжировки, запись почти всех инструментов и программирование ударных). При таком скромном составе саунд альбома – объёмный и продуманный, а барабаны звучат не плоско, а совсем как живые. Гостем пластинки стал питерский рэпер Эрнесто Заткнитесь, начитавший несколько строк в треке «Руками из воздуха». Он органично вписался в программу.
Новый диск Леонидова отделяет от предыдущего шесть лет, но временные точки, на которые новый альбом опирается, порой находятся значительно дальше. Есть тут и реверанс «Секрету»: в «Питерских котах» явственно слышна параллель с «Блюзом бродячих собак». При этом альбом свежий, и, прослушивая его в энный раз, лишний раз убеждаешься, что автор говорит здесь о простых вещах, ничего не усложняя, и делает это очень просто и увлекательно.

rock
"Союз Music"

9