Guru Guru «Rotate!» (2018)
Январь 25, 2020
Никита Терёшин (54 статей)

Guru Guru «Rotate!» (2018)

В 2018 году классики немецкого краутрока Guru Guru отпразновали 50-летие своей творческой деятельности, приурочив к этому событию масштабный тур и свежий альбом. Помимо бессменного лидера группы Мани Ноймайера (ударные, перкуссия, вокал), стоявшего ещё у истоков её создания в 1968 году, в компании старожилы Guru Guru Роланд Шафер (духовые инструменты, гитара, вокал) и Питер Кумштедт (бас, вокал), а также новичок, гитарист Ян Линдквист, заменивший умершего в феврале 2016 года Ханса Рефферта. Guru Guru всегда была нестандартной группой, игравшей то психоделический гитарный рок, вдохновлённый Хендриксом, то эксцентричный фьюжн а-ля Заппа или прогрессив в духе Rush, при этом оставаясь ни на кого не похожей. Записанный в студии Mac Barisch Studio в Карлсруэ и спродюсированный самими музыкантами, альбом «Rotate!» не стал исключением. Это опять гремучая смесь всевозможных музыкальных идей и жанров. В заглавном треке на фоне фанковых ритмов звучат механистические голоса. «Digital Analog» – этакий оммаж землякам из Kraftwerk, но спетый на фоне рваных гитарных ритмов и мощного баса, переходящий в этно-фьюжн с солирующим нагасварамом (южноиндийский духовой инструмент). «I Missed So Many Shooting Stars» – псевдолюбовная баллада, исполненная нарочито небрежно и плавно перетекающая в атмосферный гитарный трек с динамичным грувом. Также на альбоме выделяются «Rollo Riff» – смесь Хендрикса и фри-джаза; рага-рок «Nana» и рокабиллиобразный трек «Magic Tree». Венчает всё 11-тисекундная дадаистская кода «Gurugu». Слушая «Rotate!», никогда не знаешь, что произойдёт в следующий момент, и дослушав до конца, начинаешь радоваться тому факту, что музыканты не утратили новаторского духа и непредсказуемости. Свой 50-летний юбилей Guru Guru смогли отметить достойно и с размахом.

Рецензия опубликована в #89

krautrock
Trance Music