Gun Barrel «Damage Dancer» (2014)
Сентябрь 18, 2014

Gun Barrel «Damage Dancer» (2014)

heavy metal 8/10
Massacre/Escapemind/»Фоно»

Есть такие группы, которые с первого альбома делают добротную и качественную музыку, а вот признания большего, чем «широкая известность в узких кругах», обрести не могут. Gun Barrel из Кёльна – одна из таких команд. С самого дебютного альбома, вышедшего в 2001 году, за звук и аранжировки у них отвечали сначала Пит Зилк, затем ему компанию составлял Йенц Леонхардт. Над продюсированием последних трёх работ Йенц работал уже «в одну голову».
Главенствует в группе гитарист Рольф Танциус, основавший коллектив в 1998 году. Вторым по старшинству является барабанщик Тони Пинчироли, ударные которого звучат на всех номерных альбомах и демо-лентах Gun Barrel. Третий «долгожитель» – басист Том Кинтген, пришедший в 2004 году. Годом позже в группе случилась смена вокалиста: место Гвидо Фельдхаузена занял Ксавье Дрекслер, во многом продолживший традиции предшественника. С ним группа записала «Bombard Your Soul» (2005) и «Outlaw Invasion» (2008). В 2010 году жизнь певца трагически оборвалась. В «эпоху перемен» был записан концертный альбом «Live At the Kubana» (2010, «Кубана» в данном случае – не опен-эйр в Краснодарском крае, а клуб в городе Зигбург, что в Северной Рейн-Вестфалии). На нём вокалистом значится некто под псевдонимом Silver. А уже на вышедшем год спустя «Brace For Impact» появился Патрик Зюль. «Damage Dancer» – второй альбом с его участием.
На первых пяти полноформатниках Gun Barrel играли ядреный хэви с уклоном в пауэр, вполне самобытный, но с неявными отсылками к Running Wild. На «Damage Dancer» наметился перелом. Если и напрашиваются сравнения – разве что с чеканной четкостью поздних работ Krokus. С одним существенным отличием – больше минора и агрессии. Впрочем, и сами Krokus в середине 80-х несколько отходили от своих собственных канонов. Вспомните их альбом «Change of Address» 1986 года. Швейцарцы сделали его более легким и мелодик-роковым. Gun Barrel же планку тяжести не снизили. Есть тут и скоростные композиции («Damage Dancer», «Back Alley Ruler»), есть прямо-таки хард-роковые номера («Judgment Day», «Rise Up To the Storm»), есть и характерная полубаллада («Passion Rules»). Последняя сделана в традиционном для группы ключе: неторопливая и мелодичная в куплетах, она взрывается в припеве, не теряя мелодизма. Несмотря на смену творческого вектора и то, что альбом получился непохожим на предыдущие, поклонники группы вряд ли будут разочарованы. Тем же, кто решит начать знакомство с Gun Barrel посредством «Damage Dancer», рекомендуется продолжить дебютным «Power-Dive» (2001) или упомянутым выше «Outlaw Invasion».