Gravitysays_i «Quantum Unknown» 2016
Июль 3, 2017

Gravitysays_i «Quantum Unknown» 2016

Gravitysays_i – команда весьма и весьма своеобразная. Начнём с того, что место её прописки – Греция, а «Quantum Unknown» – третий альбом в дискографии, вышедший на скромном независимом греческом лейбле Inner Ear Records. Наконец, и это самое интересное – ассоциации, навеваемые творчеством коллектива. Меломанская память услужливо подсказывает необычное сочетание – Dead Can Dance плюс Alan Parson Project плюс Vangelis.

Впрочем, указанные выше громкие имена – лишь попытка обозначить хоть какую-то систему координат для описания музыки, которая не слишком поддается классификации. Но мы попробуем. Итак, «Quantum Unknown» – это тёмный прог-рок с элементами электроники, эффектным вкраплением акустических инструментов и сдержанным философским вокалом. А самое главное – у альбома есть характер. Музыка подкупает не прог-роковой полиритмией и не изощрёнными электронными звуками, а общей атмосферой мрачной возвышенности. Так и видишь в музыкантах группы продолжателей дела философов-стоиков, с твёрдостью и мужеством взирающих на предустановленный ход мировых событий, слегка рефлексируя при этом. Кстати, о составе. За столь своеобразный музыкальный материал ответственность несут вокалист Манос Патеракис (он же играет на сантуре и гитаре), ударник Никос Ретсос (на его попечении также синтезаторы), басист Касарджан Мампре, соло-гитарист Никос Сотиропулос, клавишник Костас Стергиу и трубач Вангелис Катсарелис.

Вместе они создают необычное музыкальное полотно, пожалуй, даже слишком оригинальное, и это сбивает с толку. Не играя по шаблонам, а, скорее, используя их для достижения своих творческих целей, отказываясь вспахивать модные нынче делянки ретро-, модерн-, пост- и прочего «прога», и не давая ни капли надежды поклонникам прогрессивного метала, греки серьёзно рискуют – их могут не понять приверженцы чистоты стиля. Но именно эта смелость и вызывает уважение, желание поддержать команду в их поиске.

dark prog 9/10
Inner Ear Records
Рецензия опубликована в InRock #79