Gong «I See You» (2014)
Январь 11, 2015

Gong «I See You» (2014)

psychedelic/ progressive rock 8 /10
Snapper Records/ Mad Fish

Новый альбом Gong, или, точнее, Daevid Allen’s Gong – некая метафизическая точка в развитии группы, за которой можно с чистой совестью сказать «прощай». Собственно, на сайте легендарного коллектива открытым текстом говорится, что диск может стать лебединой песней группы – а может и не стать, и в любом случае музыкантам будет за него по крайней мере не стыдно. Насчет здоровья мастермайнда и кудесника Дэвида Аллена с грустью подумаешь: а ведь и правда, человеку уже 76 лет, и недавно в связи с болезнью Дэвида группа дважды переносила и в конце концов отменила гастроли в России. Но назначенная операция прошла успешно, и Gong продолжает концертировать, по крайней мере, в Англии. А по поводу содержания диска скажем – вся фишка в том, что от «Гонга» нет никаких ожиданий, группа каждый раз может «выкинуть» всё, что угодно, как и на этот раз. Собственно, это довольно приятное сочетание психоделии, фьюжна, кентерберийского рока и спэйс-рока в его ортодоксальном (т.е. «циклическом» понимании). Туманный вокал Дэвида Аллена, усиленный многократными наложениями и искаженный эффектами, всё равно слышится где-то на заднем плане, а на переднем – игра инструменталистов, среди которых – сын Дэвида, продвинутый барабанщик Орландо Аллен, замечательный саксофонист/флейстист Ян Ист и молодой талантливый гитарист Кавус Тораби, знакомый нам по «тяжелой» RIO-формации Guapo и другим составам. Каждый участник, в соответствии с психоделическими традициями, имеет свою «кликуху»: например, Кавус – Spiral K. Octoflash, второй гитарист Фабио Голфетти – Fabulo Golfcart, а сам старина Дэвид – Dada Ali. Альбом густо замешан на эзотерическо-дзенско-«гонговской» философии и включает мантрообразное пение и даже чисто нарративные треки, например, «This Revolution», где Аллен на фоне гитарных саундскейпов призывает ко вселенской любви. «Pixielation» – зажигательная флейтово-гитарная «лезгинка», а «A Brew of Special Tea» – психоделический звуковой коллаж в лучших традициях «чайной» (или чайниковой) саги. Слушать диск как минимум интересно, а инструментальные треки захватят и любого поклонника «чистого» прога, настолько тонко и продуманно построено здесь взаимодействие полифонических партий, сдобренное ориентальными мотивами и оживленное характерной для «Гонга» ритмической пульсацией. Стоит пожелать Аллену и его команде здоровья и долгих лет жизни: пусть следующий альбом увидит свет, хотя бы и еще через пять лет.