Free Spirit «All The Shades Of Darkened Light» (2014)
Июнь 10, 2015

melodic rock 7/10
Carpel Music

Еще один пример ложной ассоциации, опять-таки связанной с «Хип». «Free Spirit» – так назывался третий сольный альбом Кена Хенсли. Однако финны из небольшого городка Сейняйоки взяли это название откуда-то из трудов Ницше, и если и есть в их творчестве какие-то параллели с Uriah Heep, то разве что с периодом «Equator» и «Raging Silence». То есть финны на всю голову погружены в 80-е, им нравится звучание и эстетика «хэйр-метала» и стадионного рока. И все отличительные черты и «родимые пятна» они аккуратно воспроизвели – «гимновые» припевы в духе Def Leppard, пересушенный саунд, гулкие ударные, синтезаторные подкладки. В разделении на «плохих мальчиков» и «хороших мальчиков» Free Spirit – явно хорошие, причесанные и аккуратные. Хотя нельзя сказать, что это совсем уж стерильная музыка – есть в ней и драйв, и добротные риффы. И вокал Сами Алхо – крепкий и профессиональный, чуть хрипловатый, который бы подошел и для вещей потяжелее.
Когда все каноны жанра соблюдены, остается главный вопрос – а мелодии? Удалось ли написать финнам по-настоящему цепляющие песни? На роль хита претендует вторая вещь, «Hysteria», выходившая синглом. Опять же, угадайте по названию, чьи корни торчат! Хороша полубаллада «Ever Come True», боевик «The Dew Of The Rose», да и весь материал крепкий, ладный, но словно составлен «с миру по нитке». Даже talk box на диске можно услышать – в «Burning Love». Чуть-чуть на фоне «стадионных кричалок» выделяется радио-баллада «Silence». Тут голос Сами Алхо звучит красиво и без крика.
Не будем слишком строги, всё-таки «All The Shades…» – всего второй альбом группы. И хотя говорить о новизне в выбранном группой жанре не приходится, хочется пожелать музыкантам найти свое звучание и стиль.
P.S. А вообще на сайте discogs.com значится целых 12 групп Free Spirit, и финны в списке восьмые.