Тамбурин «Группа «Тамбурин» Владимира Леви» (1987/2015)
Май 19, 2015
Дмитрий Кошелев (337 статей)
Поделиться

Тамбурин «Группа «Тамбурин» Владимира Леви» (1987/2015)

russian rock 8/10
Тамбурин

Переиздание второго альбома петербургской группы «Тамбурин» стало событием для сравнительно небольшого круга их почитателей. До сих пор официально на CD был издан только их четвертый альбом «К синим рекам». «Тамбурин» начинал вместе с «Зоопарком», «Кино», «Странными играми», но был незаслуженно обойден вниманием широкой публики. Сейчас трудно сказать, почему так произошло. Возможно, потому, что лидер «Тамбурина» Владимир Леви никогда не сочинял гимнов поколения, не отражал в своих песнях конкретную эпоху… По настроению музыка «Тамбурина» – вне времени. Хотя, конечно, в ней слышатся приметы разных эпох: британский биг-бит и барокко, жесткая ритм-секция и затейливые партии акустических инструментов, электроорган и поперечная флейта.
Однако в 80-х на фестивалях Ленинградского рок-клуба «Тамбурин» был не менее ярким явлением, чем тот же «Аквариум». И в 1987 году группу пригласили записать альбом на фирме «Мелодия». Кто не жил в ту эпоху, тому трудно понять, что это значило тогда – когда на всю огромную страну была единственная фирма грамзаписи. Да, уже гремела так называемая перестройка, уже вышли пластинки «Аквариума», «Алисы», кого-то еще. Но это всё еще были единичные случаи прорывов неофициальной культуры…
«Тамбурин» записал на питерской студии «Мелодии» десять треков, так или иначе связанных темой путешествия или его предвкушения. Разве что забавная зарисовка «Петух» выбивается из этого цикла, но картины совсем не портит. У песен простые размеры и легко запоминающиеся вокальные мелодии – хиты с этого альбома «Пора» и «Чужестранец» до сих пор звучат почти на каждом концерте группы. Но всё-таки прихотливость аранжировок делает музыку «Тамбурина» близкой к арт-року. Владимир Леви считался, наряду с Юрием Наумовым, одним из лучших акустических гитаристов российского рока 80-х, но в студии он демонстрирует и умение обращаться с электрической гитарой – на этом альбоме можно услышать, например, его роскошное соло в песне «Я ухожу в путешествие».
«Тамбурин» ныне выступает нечасто, но, возможно, выпуск этого альбома на CD вызовет новый всплеск интереса к замечательной команде. Тем более что есть планы переиздать и третью ее запись, «Мотив убегающих дней».

Дмитрий Кошелев

Дмитрий Кошелев