Goat’s Notes «Wild Nature Executives» (2013)
Февраль 19, 2014

avant jazz/free inmprov 9/10
Leo Records

Даже если не знать ничего о московской группе Goat’s Notes, достаточно поглядеть на стоящий на диске «значок» Leo Records – он заранее гарантирует качество материала. Независимая компания, основанная нашим соотечественником Лео Фейгиным в 1979 году в Лондоне, издавала записи выдающихся представителей авангардного джаза, как советских, так и западных. Среди них Сергей Курехин, Ganelin Trio, Sun Ra, Evan Parker. Список внушительный.
Альбом «Wild Nature Executives» – второй CD московского коллектива в каталоге легендарного британского лейбла. На него вошли 20 композиций длительностью от полутора до десяти минут. Группу Goat’s Notes основали пианист Григорий Сандомирский и контрабасист Владимир Кудрявцев, и на данный момент с ними играют Мария Логофет (скрипка), Петр Талалай (барабаны), Андрей Бессонов (кларнет) и Илья Вилков (тромбон). Помимо них в записи «Wild Nature Executives» принимали участие и приглашенные музыканты.
Первое, что хочется выделить в альбоме – это его грамотную конструкцию. Те самые 20 композиций так идеально выстроены, продуманы, что воспринимаются, с одной стороны, как одно цельное произведение, а с другой, каждая из тем – самостоятельная вещь, звучащая независимо от общего контекста. Особенно хочется выделить «Big Shoe Forest Run». Гипнотическая основная тема заставляет слушать ее снова и снова. На альбоме еще много интересных решений, изысканных находок, но не хочется выделять их и разрушать тем самым целостность восприятия. Послушайте «Wild Nature Executives» сами и решите, что он для вас – набор отдельных зарисовок или же концептуально выдержанная музыкальная пьеса. Вот за эту двойственность, неординарность хочется поставить наивысший балл.