Alunah «Awakening The Forest» (2014)
Март 8, 2015

Alunah «Awakening The Forest» (2014)

stoner/ doom metal 6/10
Napalm Records/Mazzar

Как и их отцы-вдохновители Black Sabbath, группа Alunah родом из Бирмингема, второго по населению города Англии, выделенного в отдельный район со статусом «сити». Это преамбула позволяет нам осознать, что музыканты наши явно не из деревни, хотя, судя по тематике альбома, их нестерпимо тянет в заповедные чащи и леса, подальше от людских троп. Стиль, в котором играет группа с 2006 года, довольно консервативный, обязательно предполагает медленные, или очень медленные, тягучие и тяжелые гитарные риффы, довольно депрессивное настроение и ощущение определенного транса. Всё это на «Awaking The Forest» присутствует. Но давайте начистоту. Эта музыка интересна в основном только поклонникам жанра (Black Sabbath, конечно, в расчет не берем, это совершенно иной уровень). Слушатели, увлекающиеся другими направлениями музыки, и не обязательно тяжелой, рискуют не дослушать альбом до конца и заскучать. Длинные композиции, а их всего пять, плюс бонус-трек, как тяжелая вязкая резина, грозят не закончиться никогда. Их пропитывает мистицизм, связь с инореальностью и всевозможными духами, в частности с духами леса. Разочаровывает отсутствие интересных фишек, ну а как же без них! С вокалом вас, правда, ждет сюрприз – Софи Дэй по совместительству еще и гитаристка! Голос Софи, как и музыка, тягуч, мрачноват и вызывает чувство тоски и безысходности. Видеоклип на «Heavy Bough» забавен в своей глупости и примитивности: молодой человек с оленьими рогами бредет по лесу, собирает травы и галлюциногенные грибы, готовит из них соответствующий напиток и обращает в свою веру музыкантов. Вот такой веселый сюжет, хотя в плане картинки всё довольно грустно. Вердикт такой: если вам нравится вышеупомянутая музыка и стиль – вам стоит ознакомиться с новой пластинкой Alunah, и она рискует вам понравиться, остальным же искать здесь нечего – или загрустите, или уснете.