Фиолетовый холст «Добыча суеты» (2016)
Сентябрь 5, 2019

Фиолетовый холст «Добыча суеты» (2016)

Группа «Фиолетовый холст» происходит из Самары. Информации об истории коллектива мало, а её название кажется на первый взгляд нелепым, но вспомните, какие реакции вызывали поначалу имена Led Zeppelin, Lynyrd Skynyrd и много кого ещё. То-то же! Возможно, группа черпала идеи из французского символизма. Вспомните сонет «Гласные» Артюра Рембо – каждой из них присущ свой цвет. А самарчане, кажется, идут дальше – фиолетовое настроение созвучно и «соцветно» текстам песен, которые сливаются в монолитное полотно, поэтому упоминание холста не случайно. (Мой вариант – имеется в виду автор «Планет» или гитарист-основатель «Арии», послушавшие эту работу, – прим. ред.)
В буклете – портреты далеко не юных мужей, выросших на кухонных посиделках под «Машину Времени» и «Воскресение» в собственной интерпретации и Deep Purple, Nazareth и (подставьте по вкусу) с кассетника. Творческие попытки многих последователей так и застревали на тех самых советских кухнях. Но некоторым всё же удавалось выйти за рамки бокалов портвейна, пива, водки и чая да растворимого кофе. Здесь та самая ситуация. Думающие слушатели смогут найти в песнях «Фиолетового холста» ответы на многие вопросы. Но в наше перенасыщенное информацией время творения малоизвестных групп, не имеющих медийной поддержки, вряд ли найдут достойную аудиторию. А жаль. Тексты альбома, появись они в 80-е, могли бы войти в золотой фонд отечественной рок-поэзии. Автор большинства из них – фронтмен Михаил Кулагин, а завершающий диск трек «Смерть» сочинён на стихи Афанасия Фета. Будь этот альбом создан в то время с нынешним качественным звуком, история отечественного рока могла пойти совсем иным путём. Увы, альбом возник не «тогда», хотя его составляющие – «оттуда». Хочется надеяться, что время для аудитории, способной оценить «Добычу суеты» по достоинству, ещё придёт. Главное, чтобы это случилось поскорее.

Рецензия в бумажных выпусках журнала не публиковалась.

hard rock
Self release