Blind Guardian «Live Beyond the Spheres» (3 CD, 2017)
Декабрь 21, 2017

Четвёртый официальный живой альбом Blind Guardian подводит итог гастролям 2015 года, посвящённым выходу диска «Beyond the Red Mirror». Поскольку автору рецензии довелось быть на московском шоу этого турне, концертный релиз был вдвойне интересен. Тем более что новый на тот момент студийный альбом Blind Guardian привёл в недоумение даже меня, давнего почитателя группы. Виной тому – сведение и мастеринг. Опытный саундпродюсер Чарли Бауэрфайнд не нашёл нужного баланса в звучании группы, двух оркестров и трёх хоров. Тем не менее сводить концертную запись доверили тоже ему. И – чудо, не иначе! – три композиции с «Красного зеркала», вошедшие в туровую программу, звучат не в пример лучше их студийных версий. Впрочем, на выступлении они тоже произвели гораздо лучшее впечатление. Кроме того, этот концертник – своеобразный итог, закрывающий очередную страницу в развитии команды. Если угодно – «бэст оф…» к 30-летию.
Отмечать юбилеи можно по-разному. Например, коллеги по лейблу Edguy к своему 20-летию выпустили двойной CD «Monument»: шесть новых композиций, остальное – треки из прошлого, отчего получился скорее раздутый EP. В наши дни, когда любой может сгенерировать компиляцию по вкусу, издавать такое как минимум нелепо. У Блайндов же всё по-честному. Все треки записаны «живьём». Да, никто не скрывает, что они зафиксированы на разных площадках, но воспринимаются они гораздо монументальнее, чем вышеупомянутый «эдгаевский» двойник. На «Live Beyond the Spheres» Blind Guardian прошлись по всему своему наследию. Общее время звучания трёх CD – более двух с половиной часов, которые хоть и не пролетают на одном дыхании, но и не утомляют.
Если сравнивать «Live Beyond the Spheres» с предыдущими концертниками, найдутся свои сходства и отличия. Да, в трек-листах есть повторы, но как без них? У каждой группы имеется свой «Smoke оn the Water». И группа отлично разбавляет «вещи, которые нельзя не сыграть», эпическими номерами, среди которых тоже есть хиты (чего стоит «Imaginations From the Other Side»). Так что скучать не приходится.
И, пожалуй, главное отличие, которое уловит любой знакомый с предыдущими концертными релизами. «Tokyo Tales» 1993 года – молодой и дерзкий, он фонтанирует безудержным драйвом. Профессионализм Blind Guardian на нём набирает обороты. На «Live» 2003-го мы слышим команду, которая достойно, чётко и уверенно подтверждает свой статус любимцев публики. DVD «The Sacred Worlds And Songs Divine Tour 2010», запечатлевший выступление на Вакене, воспринимается как недоразумение: сет продолжительностью менее 50 минут для BG ничтожно мал. На «Live Beyond the Spheres» перед нами команда, умудрённая опытом и ещё не растерявшая энергии. И, опять же, несмотря на то, что это подборка номеров с разных концертов, скомпилирован альбом так, что способен держать слушателя в кулаке. Это не голословно. Повторюсь: я видел эту программу живьём! И «Live Beyond the Spheres» в виде тройника прекрасно подойдёт для первого знакомства с Blind Guardian для тех, кто впервые узнал об этом коллективе из нашей рецензии. Надеюсь, что таких нет, хотя кто знает!

Рецензия опубликована в #82

symphonic power metal
Nuclear Blast/"Союз Мьюзик"