Fates Warning «Awaken the Guardian – Live» (2CD+DVD, 2017)
Декабрь 28, 2018
Александр Молодяков (22 статей)

Значение альбома «Awaken the Guardian» трудно переоценить. По сути, это краеугольный камень, на котором построено всё здание современного прог-метала. Попытки скрестить изысканность и вычурность арт-рока с тяжестью и напором хэви предпринимались и до Fates Warning, но лишь Джиму Матеосу сотоварищи удалось не просто «впрячь в одну телегу коня и трепетную лань», но и получить мелодически безупречный результат. К двадцатилетнему юбилею этой работы Metal Blade выпустили великолепное трёхдисковое переиздание, включившее не только демо-ленты и концертные треки, но и DVD с единственной сохранившейся живой видеозаписью состава, создавшего «Пробуждение стража». Концерт в клубе «Sundance» на Лонг Айленде был снят на одну камеру 28 декабря 1986 года, и качество записи страдает даже по меркам бутлегов.
А тридцатилетие альбома группа отметила концертами. 30 апреля 2016 в Лауда-Кёнигсхофене на фестивале «Keep It True XIX» и 9 сентября в Атланте на «Prog Power USA XVII» команда играла не в современном составе, а в том самым, «альбомном». Джим Матеос, Джон Арч, Фрэнк Арести, Джо ДиБайес и Стив Циммерман исполняли «Awaken the Guardian» целиком и в нужной последовательности. Понятно, что лейбл Metal Blade не мог не увековечить это событие очередным трёхдисковым релизом.
На двух CD разместилась аудиозапись выступления на «Keep It True». Первый, 53-минутный CD – сам альбом, второй – четыре бисовых песни на полчаса («Damnation» и «Night on Bröcken» с первого альбома, «The Apparition» и эпическая 13-минутная «Epitaph» со второго). Сведением и мастерингом занимался Билл Метойер, так что к звуку претензий нет. Арч харизматичен и величествен. Обидно, что за тридцать с лишним лет обладатель такого таланта спел всего на пяти альбомах. Отрадно, что Джон в голосе, и мы можем его услышать. Надеюсь, это не последний релиз с его участием. ДиБайес, уже имевший опыт реюниона с бывшими коллегами (концерты с программой «Parallels»), в нужные моменты откладывает в сторону бас и берётся за акустическую гитару. Он постарел, поседел и внезапно стал чем-то внешне похож на Ларса Ульриха. Но со Стивом Циммерманом они по-прежнему образуют отличную ритм-секцию. Ну и гитарный дуэт выше всяких похвал. Как ни крути, а вернувшийся в группу ещё в середине нулевых Арести – «тот самый» правильный второй гитарист Fates Warning.
Третий диск – DVD. На «девятке» расположились оба концерта – и германский, и штатовский. В отличие от бутлега 30-летней давности, на современном – профессиональные многокамерные съёмки. Звук, правда, только стерео. Сняты и смонтированы концерты разными командами. На «Prog Power» и сцена пошире, и свет поярче, но режиссёр Кент Смит заполнил паузы перебивкой – обложкой альбома, разбив цельный сет на отдельные песни. Сцена на «Keep It True» менее просторна, а фанерные декорации, имитирующие каменные стены с «труёвыми» картонными мечами, вносят некий элемент несерьёзности. Зато Оливер Барт пошустрее смонтировал картинку не самой динамичной в визуальном плане группы. Надо заметить, что в бисовой части два концерта немного разнятся. В Штатах, в отличие от Европы, не игралась «Ночь на Броккене», зато исполнялась вещь «Господи, помилуй» с «The Spectre Within».
Весь этот «бальзам на душу» старым любителям Fates Warning (и любителям старого Fates Warning) упакован в диджипак и снабжён 12-страничным буклетом. Оформление выполнено Иоаннисом – автором оригинальной обложки «Пробуждения стража», и представляет собой современные вариации на старые темы. И, право же, я не знаю ни единой причины отказать себе в покупке «Awaken the Guardian – Live»!

Рецензия опубликована в InRock #85

progmetal 8/10
Metal Blade