Fates Warning “Long Day Good Night” (2020)
Декабрь 21, 2020

“Long Day Good Night” – 13-й по счёту студийный альбом американцев Fates Warning, одних из основателей стиля прогрессив-метал. И это первый с 2004 года релиз на лейбле Metal Blade Records. Если вкратце, то Fates Warning записали один из самых длинных своих студийных альбомов и одновременно один из наименее новаторских. По саунду он ближе всего к предыдущему “Theories of Flight” (2016), да и состав во главе с гитаристом/композитором Джимом Матеосом тот же. Но предыдущий релиз был короче, а главное – гораздо ярче, мощнее, мелодичнее, «хуковее».
Даже после нескольких прослушиваний новый альбом хоть и начинает нравиться больше, но не складывается в единое целое, а воспринимается скорее как сборник из 13 песен с утяжелённым звучанием (не считая последней, акустической). Проблема в том, что у этой 72-минутной работы не хватает разнообразия в саунде, настроении, а также в мелодических, гармонических и ритмических ходах. И это несмотря на то, что диск мягче и воздушнее, чем “Theories of Flight”.
Впрочем, назвать слабым “Long Day Good Night” язык не поворачивается. Материал альбома – типичный Fates Warning. «Безклавишное» тяжёлое гитарное звучание (Матеосу вновь помогает Фрэнк Эрести), мрачное, но не безысходное настроение, характерные для группы мелодические и гармонические решения, зачастую нетривиальные варианты аранжировок и развития тем, мощный вокал Рэя Олдера, техничная и чёткая (а как иначе?) ритм-секция (барабаны – Бобби Ярзомбек, бас-гитара – Джоуи Вера). Выделить можно довольно много треков – это и восьмиминутная мощная «открывашка» “The Destination Onward”, и захватывающая композиционным развитием “The Way Home”, и почти 12-минутный эпик “The Longest Shadow of the Day” (хотя он всё же уступает эпикам с предыдущих двух альбомов), и полубалладные “Under the Sun” и “When Snow Falls”, и чисто акустическая баллада “The Last Song”, и «боевики» “Shuttered World” и “Scars”, и среднетемповый метал-хит “Now Comes the Rain”. Пожалуй, откровенно слабых композиций на диске нет, однако такое обилие материала перегружает альбом. Словом, “Long Day Good Night” никак нельзя назвать творческой неудачей, просто планка этого ансамбля очень высока. И тем, кто незнаком с группой, можно порекомендовать скорее альбомы прошлого века, а из относительно новых – «Theories of Flight» (2016) и “Darkness in a Different Light” (2013), которым новый диск проигрывает по атмосфере, утончённости и цельности.

progressive metal
Metal Blade/Fono

7