Illdisposed “Reveal Your Soul for the Dead” (2019)
Март 27, 2020

Пока слушаешь этот альбом, в голове постоянно крутится известная фраза «Стабильность – признак мастерства». Раз за разом, на протяжении почти трёх десятилетий выдавая крепкие и достаточно интересные работы, датчане Illdisposed так и не сумели пробиться в высший эшелон. Им словно постоянно не хватает пары шагов, пары лишних движений для создания безоговорочного шедевра. Новый, уже четырнадцатый по счёту альбом также не стал исключением. Взяв за основу классический дэт-метал, Illdisposed щедро вливают в него мощный качающий грув, облагораживая получившийся микс толикой сурового мелодик-дэта – так, чисто для наведения лоска и придания атмосферы. И – никак не избавиться от впечатления, что где-то там ещё и немного дэт-н-ролла впрыснули… Альбом не содержит мгновенных хитов – таких, чтобы цепляли и запоминались с первого прослушивания. Скорее, “Reveal…” предполагает более длительное и вдумчивое погружение, раскрытие композиторских замыслов через многократные прослушивания – чему, кстати, способствует адекватная продолжительность диска в 43 минуты. Не так ярко, как хотелось бы, не так пронзительно – но что-то в музыке Illdisposed есть такое, что заставляет возвращаться к ним снова и снова… То ли особый привкус меланхолии, то ли потрясающая немодность, то ли какие-то не определяемые сознанием триггеры. Сразу стоит отметить отличный старомодный саунд авторства вездесущего Дэна Свано, подчёркивающий достоинства этого альбома – классный густой рёв бессменного вокалиста группы Бо Саммера, отстранённую, даже какую-то тоскливую мелодику, качевый гитарный риффинг… Опять же, приятно, что господа датчане в своём увлечении актуальным грувом не забывают о своих корнях, то тут, то там рассыпая нервные барабанные сбивки и постоянно играя со скоростью, не давая песням вязнуть в одном темпе – хотя даже эти ухищрения не позволяют проломить общую монументальность альбома. В личный хит-лист отправляются связка “Reveal Your Soul…”/”…For the Dead” и мечтательный номер “We Must Endure”. Но, скажу честно, вычленить что-то конкретное из этого монолита было непросто… Подытоживая, можно сказать, что уровня своих лучших работ типа “There’s Something Rotten… in the State of Denmark” (1997), “The Prestige” (2008) или “To Those Who Walk Behind Us” (2009) группа в этот раз не достигла – хорошо, но можете и лучше! – однако экзамен на профпригодность сдала без особых проблем. Потому как… да-да, стабильность – признак мастерства.

InRock #90

death metal
Massacre/"Фоно"