Hatriot «Dawn of New Centurion» (2014/2020)
Сентябрь 26, 2020

Компания «Фоно» переиздала второй альбом американской трэш-команды Hatriot, изначально выпущенный Massacre Records в 2014 году. Коллектив был сформирован 10 лет назад звездой американской трэш-сцены, вокалистом Exodus Стивом “Zetro” Соузой и гитаристом Костасом Варватакисом. В группу также вошли два сына Стива, басист Коди и барабанщик Ник. Семейный подряд. Однако состав изменился: записав два альбома 2013 и 2014 годов, ушел сам Стив Соуза. Своим участием он дал группе путевку в жизнь и отпустил её и своих сыновей в самостоятельное бурное плавание. Уже без него в прошлом году группа записала сильный альбом «From Days Unto Darkness» – значит, заложенный фундамент оказался прочным. А то, какой была группа при Стиве, можно слышать на этом, втором из дисков с его участием. Поклонники трэша, которые по какой-то нелепой случайности пропустили «Dawn of New Centurion», должны исправить эту оплошность. Язвительный вокал Соузы-старшего на месте, тексты про свободу, обвиняющие политиков, о защите своих прав, про войну – всё как полагается. И даже кое-что ещё. Композиция с болезненным названием “Superkillafragsadisticactsaresoatrocious” заканчивается фразой «Free Pussy Riot»! Мракобесие, устроенное девочками, докатилось до Штатов, и не каждый трэшевый воин устоит от такого текстового соблазна. Музыкально это сдержанно-скоростной, бескомпромиссный американский трэш, злой, резкий, колючий, с гитарами Jackson с “акульими зубами”.
Ничего необычного на диске нет, но надо учесть, что в 2014 году на подъёме был ретро-трэш, а тут ещё и один из «голосов жанра» у микрофона. Без ностальгии не обойтись. Понравилась хлёстко-брутальная проскипидаренная вещь “Your Worst Enemy”. Удачен припев «толпой» в “The Fear Within” и насыщенная соло-партиями “Silence in the House of Lord”. Хороши соло в заглавной композиции, а без удачных соло в трэше – как в бане без веника. Мрачнейшая апокалиптичная “World Funeral” перечёркивает все надежды на будущее. Немного не хватает хуковых риффов, хотя общий трэшевый градус работа выдерживает до конца. Также есть скрытый трек, сыгранный в хард-роковой стилистике – заводной кавер Krokus “Midnite Maniac”.
Словом, альбом показал передачу флага между поколениями. А то, что трэш-движение в крепких молодых руках, Hatriot доказали на альбоме 2019 года.

Михаил СТЕБЛЕЦОВ

thrash metal 7/10