OZ «Transition State» (2017)
Июль 5, 2018

OZ «Transition State» (2017)

Последний полноформатник этих ветеранов финской метал-сцены, существующих аж с 1977 года (!), увидел свет в 2011-м – аккурат спустя год после выхода из почти двадцатилетней комы. Альбом назывался “Burning Leather” и наполовину состоял из перезаписанных старых номеров… Что слушатели, что критики отнеслись к нему достаточно благосклонно, однако затем снова «что-то пошло не так» (с) – выпустив сингл и сборник, коллектив опять впал в анабиоз.
На “Transition State” обновлённый OZ, где от оригинального состава остался лишь драммер Марк Раффнек, продемонстрировал замершей в ожидании публике неспешный, боязливый хэви-метал с выведенным на передний план хрипловатым задиристым вокалом, жиденьким старомодным саундом и какими-то анемичными, лишёнными эмоций барабанами. Почти всю музыку и все тексты на альбоме сочинил вокалист/гитарист Джонни Кросс: он изо всех сил старался всё сделать правильно – «как раньше делали». Его желание вернуться в начало 80-х, торчащее из каждого номера, похвально, но композитор он неоднозначный… Безжизненность – вот главная претензия к новой работе OZ, безжизненность и пресность.
Первые две песни – “Bone Crusher” и “Restless” – проходят приятным фоном, не более, а вот “Heart Of The Beast” сразу же цепляется «коготками» в виде классного гитарного риффа. К сожалению, эта песня смотрится на альбоме инородным телом, подобных ей ярких композиций больше нет. В условные хиты можно зачислить более-менее бодрый “Demonized” и, пожалуй, ещё бонус “Sister Red”, но количество здесь определённо доминирует над качеством… такое ощущение, что парни решили взять слушателей массой – вот вам целых 13 песен, пусть они и полумёртвые большей частью, но вдруг кому что понравится! Ну, ладно, а что делать с тем, что не понравится?.. Например, врезанный прямо в середину трек-листа сонный бонус “Whore of Babylon” можно было бы запросто оставить за бортом. Попытка пропахать пару борозд на ниве эпик-метала зачитывается, но на пользу альбому она не пошла. То же самое можно сказать как минимум про добрую половину пластинки. Сократить бы её до нормального ЕР с упомянутым выше хитом-локомотивом “Heart of the Beast” и ещё пятёркой-шестёркой более-менее жизнеспособных вещей… А то как-то даже обидно за группу – вроде легенда финского хэви, а поёте словно из-за угла, с оглядкой.

Рецензия опубликована в InRock #83

6 из 10

heavy metal 6/10