Exumer «The Raging Tides» (2016)
Февраль 23, 2017

Exumer «The Raging Tides» (2016)

Exumer – немецкая трэш-метал-бригада из Франкфурта-на-Майне. На первых двух альбомах – “Possessed By Fire” (1986) и “Rising From The Sea” (1987) – группа яростно перерабатывала наследие Slayer, смешивая бэй-эриа-трэш с его тевтонской вариацией. К сожалению, в 1991-м из-за проблем с составом и отсутствия какого-либо интереса со стороны лейблов и Exumer распались. Однако в 2008-м коллектив собрался снова: в группу вернулся отец-основатель – оригинальный басист/вокалист Мем фон Штайн, огромный лысый человек-харизма, отличный фронтмен и опытный певец. Третий альбом вышел в 2012-м. “Fire & Damnation” был очень неплох – группа словно прощупывала им почву: «Как-то нас примут после стольких лет отсутствия?..» Приняли тепло, а раз так – следующая работа предполагалась чем-то более серьёзным, нежели очередной пристрелочный выстрел.

Оформление “The Raging Tides” продолжает визуальный ряд прошлых трёх работ – на обложке пластинки снова присутствует человек в хоккейной маске, похожий на Джейсона Вурхиса из «Пятницы, 13». Трэш-метал на новом альбоме ушёл далеко вперёд от угловатых агрессивных экзерсисов 80-х. Превосходный саунд, масса несложных, но интересных и запоминающихся риффов, упор на скорость, эпизодические мелодичные гитарные соло, отсутствие как модного грува, так и совсем уж замшелого олдскула. Минус молодость и задор, плюс – опыт и профессионализм. Не подкачал и фон Штайн – его вокальные данные сейчас хороши как никогда. Диск набит отборным трэшевым концентратом, как снарядный стакан шрапнелью – боевик за боевиком на любой вкус и цвет: мощный титульный трек, размеренный “Catatonic”, скоростной “Sinister Souls”… Да, будем честны, парней можно пожурить за некоторую схожесть ряда композиций (особенно в плане галопирующей ритмики), но вряд ли можно счесть это фатальным недочётом. Представленные на альбоме два кавера – “Forever My Queen” (Pentagram) и “Hostage to Heaven” (Grip Inc.), будучи переработанными в собственной стилистике, отлично вписались в треклист.

И продолжительность альбома. «Если тебе есть, что сказать, скажи это коротко», – решили немцы и уместили двенадцать треков в 41 минуту звучания… всё как в старые добрые времена, когда привычно было записывать на каждую сторону кассеты по альбому.

Скажу страшные, практически богохульные для всякого адепта «олдскульщины» слова: на сегодняшний день это лучший альбом группы. “The Raging Tides” на голову выше как своего предшественника, так и двух классических релизов 80-х. Со своей новой пластинкой Exumer практически пробрался в первый эшелон бундес-трэша: ещё один шаг – и группа встанет в один ряд с легендами стиля типа Sodom, Kreator, Tankard и Destruction. Если дело так пойдёт и дальше, «тевтонской четвёрке» придётся существенно расширяться – помимо Exumer, на пятки грандам наступают Darkness и Spellbound…

thrash metal 9/10
Metal Blade/Fono

9