Эрик Клэптон. Автобиография
Май 20, 2014

Эрик Клэптон. Автобиография

Пер. с англ. А. Беляева.
«Русская филармония Лтд», Самара, 2012. – 372 с., ил.

На русском языке вышла автобиография Эрика Клэптона. О том, что Эрик – легендарный музыкант, говорят хотя бы сохранившиеся на стенах Лондона и Нью-Йорка граффити «Клэптон-Бог», сделанные его поклонниками еще в середине 60-х годов. С тех пор популярность музыканта только возрастала. Его участие в составе Yardbirds, Cream, Bluesbreakers, Derek and Dominos, Delaney & Bonnie обеспечили этим группам культовый статус. На счету Клэптона двадцать шесть песен «номер один» и около сорока хитов в «первой десятке». О своем триумфальном восхождении на музыкальный Олимп, сотрудничестве с выдающимися музыкантами Клэптон подробно и увлекательно рассказывает в автобиографии. Битломанов наверняка особенно заинтересует история его многолетней дружбы с Джорджем Харрисоном. Впрочем, книга не ограничивается отчетом о творческом пути музыканта. Самые пронзительные главы посвящены его трагической личной жизни. Клэптон честно рассказывает о своей нелегкой борьбе с алкоголизмом и наркоманией, едва не отправившими его на тот свет, сиротском детстве (мать оставила Эрика на воспитание дедушке и бабушке, которых он долгое время считал своими родителями), гибели единственного сына, выпавшего из окна 53-этажного небоскреба. Порой воспоминания превращаются в исповедь. Клэптон признается, что испытывал невыносимое чувство вины, когда Джордж Харрисон великодушно простил ему взаимоотношения с Патти Бойд. Рассказывает, как во времена нахлынувшего отчаяния коротал вечера в компании водки, кокаина и дробовика, обдумывая самоубийство. Тема преодоления испытаний красной нитью проходит через всё повествование. «Уж если я смог пройти через всё это и остаться трезвым, то тогда каждый может», – убежден Клэптон.
P. S. В России эта книга появилась благодаря стараниям музыканта, лидера группы D’Black Владимира Аветисяна – главного пропагандиста творчества Клэптона в нашей стране.