Enslaved «E» (2017)
Июнь 5, 2018

Enslaved «E» (2017)

Примерно с середины «нулевых» каждый новый альбом норвежских металлистов Enslaved оказывается лучшим в их дискографии. Диск 2017 года – не исключение. С первого взгляда на обложку можно прочитать название как «М», вернее всё-таки «Е», или, если точнее, руна «Эваз», в переводе – «конь». Эта руна символизирует стремление вперёд, трудолюбие, выносливость и скорость. Эваз – это переезды, длительные поездки, смена мест обитания, новые люди. То есть речь идёт о физических перемещениях и переменах, связанных с ними. В прямом положении руны (в виде «М», как на обложке данного альбома) эти перемены позитивны. Но никакие изменения к лучшему не наступят, если человек ждёт, что успех сам отыщет его: герой находит удачу сам. Таковы и Enslaved, которые уже третий альбом подряд играючи преодолевают, казалось бы, запредельно высокую планку предыдущих работ. Между первыми полноформатниками, когда группа играла сырой блэк-викинг с неявными намёками на прогрессивность, и новым творением зияет почти бескрайняя пропасть. Такая эволюция характерна для многих культовых групп 90-х: как пошутил недавно один коллега, «все, кто из блэкарей 90-х не умер, стали играть прогрессив». Насчёт всех – не соглашусь, а под тем, что Enslaved не просто играют, а прорвались в высший эшелон прог-метала, готов подписаться.
В основной программе шесть треков, а в российское издание вошли ещё и два бонуса, один из которых – кавер на земляков-трипхопщиков Röyksopp. В паре слов «Эваз» не опишешь, а прочувствовать и изучить досконально не выйдет и за пару десятков прослушиваний. Сложность материала – не в запредельном умствовании, не в богатстве настроений, которые меняются чаще, чем погода в тундре зимой. Альбом имеет множество слоёв и скрытых планов, и с каждым погружением открывается что-то новое.

Рецензия опубликована в #83

folk/viking metal
Nuclear Blast/"Союз Мьюзик"