Enine “The Great Silent” (2018)
Август 3, 2018

Enine “The Great Silent” (2018)

Группа Enine – из Владимира; её костяк образовали музыканты из местного ансамбля Algabas – клавишник Илья Фролов и экс-гитарист коллектива, журналист «InRock» Владимир Михайлов. Штатными участниками Enine являются также басист Владимир Косыгин и барабанщик Владимир Никонов, в работе над альбомом к группе присоединился флейтист Станислав Трегубов. В начале прошлого года ансамбль выпустил самиздатом концертный альбом “Live in Saint Petersburg”, а в начале нынешнего – рецензируемый диск. Его название, “The Great Silent”, связано с тем, что музыка на диске представляет собой нечто вроде саундтрека к культовым фильмам немого кино, таким как «Носферату», «Франкенштейн» и «Метрополис». Эти фильмы считаются «ужастиками», однако композиции Enine трудно назвать мрачными или депрессивными. Ближе всего по духу эта музыка к творчеству Camel классического периода, слышны также влияния Pink Floyd, Genesis и неопрога а-ля Marillion. Получилась довольно оригинальная смесь симфопрога и неопрога. Альбом впечатляет детальной проработанностью чуть ли не каждой музыкальной фразы, красивыми мелодиями, продуманными аранжировками, захватывающим композиционным развитием, мечтательными настроением. Выделить лучший трек трудно благодаря исключительной цельности сего опуса, но я бы рискнул назвать «хайлайтом» “Workers”. Эта композиция пленяет во многом благодаря чрезвычайно красивому соло на церковном органе а-ля Кит Эмерсон и Рик Уэйкман, сменяющемуся не менее чарующей гитарной партией в духе Дэвида Гилмора и Стива Ротери. Хороши в этой вещи и «разговоры» флейты с гитарой и клавишами. А поклонникам крупных форм непременно приглянется 16-минутная вещь “Nosferatu (The Great Vampire)”. Альбом ”The Great Silent” – без сомнения, один из лучших в отечественном прог-роке и одновременно отечественной инструментальной музыке за 2018 год!

Рецензия опубликована в #84

progressive rock
ArtBeat Music