Electric Swan “Windblown” (2017)
Январь 5, 2019

Electric Swan “Windblown” (2017)

Изначально Electric Swan был сольным проектом Лучио Калегари, гитариста итальянской хард-рок-команды Wicked Minds, но к третьему полнофоматному альбому в нём закрепились ещё три участника: ударник Алессандро Фантазия, басист Винченцо Феррари и вокалистка Моника Сарделла. В дополнение – приглашённые музыканты, записавшие партии саксофона, хаммонд-органа, электропианино, муга и меллотрона. Полон двор! Вся эта команда команда увлечённо и энергично несёт благую весть прогрессива и фанка. В альбоме длиной в час – 12 треков, преобладают прямолинейные напористые рок-мотивы в сочетании с витиеватыми прог-формами, изощрёнными сменами ритма и ударной подачей. Накал эмоций не ослабевает ни на минуту. “Face to Face” выстреливает фанк-пружиной, и когда на припеве Монике аккомпанирует саксофон, вы непременно будете притопывать ногой в такт мелодии. В напористой и ритмичной “Bad Mood”, Моника показывает себя уверенной фронтвумэн, как локомотив ведя за собой всю группу. Да, это команда профессионалов, и на диске нет ни одного слабого трека. Разве что излишний акцент сделан на вокал, и это можно отнести как к плюсам, так и к минусам альбома, если вам не по душе прямолинейные тексты о трудных временах, личных драмах и превозмогании. Моника крута, поёт она экспрессивно и громко, а чаще и не поёт, а по-рокерски убедительно кричит. Её голос хорош и на блюзовом номере “Losin’ Time”, и на надрывной балладе “Here Is Nowhere”. Собственно, надрыв – причина, по которой не получается поставить альбому высший балл. В Electric Swan этого надрыва слишком много. Хотя, объективно, такая подача соответствует энергии композиций, и окажись вдруг Electric Swan в 70-х, они могли бы составить неплохую компанию Led Zeppelin в каком-нибудь туре. Послушайте альбом, и вы в этом убедитесь.

Рецензия опубликована в #85

funk/progressive rock
Black Widow Records