Electric Land «Twilight Dance» (2015)
Сентябрь 10, 2016

Electric Land «Twilight Dance» (2015)

Electric Land – проект, основанный в 90-е годы, хотя точной даты его появления вам не скажет никто из его участников. Даже единственный из живых и здравствующих поныне основателей, фигурирующий в буклете под псевдонимом Al Bone (вокал, перкуссия, тексты, музыка). Именно он и трагически погибший в 2013 году V. Beard (гитары, бас, вокал, музыка) были генераторами идей Electric Land. Первые песни были записаны в 2000 году на студии «Дай Records» под руководством Евгения Виноградова. Альбом «Angel River» вышел на аудиокассете в начале 2001 года, а чуть позднее, в том же году, кавер-версия песни «Искушение» вошла в трибьют-альбом «Арии». В ее записи отметился участник Adolf Castle, гитарист Кирилл Тор.
Работа над вторым альбомом была начата в 2006 году и продолжалась до 2009-го. Хотя Кирилл Тор участвует и в этой записи, львиную долю гитарных и басовых партий записал Лео Фомин («Харизма», «Мастер»). Всего в создании этой пластинки приняло участие двадцать музыкантов разных жанров: хардкоровый вокалист Руслан Пурген (Purgen), регги-певица Татьяна Яценко (Ackee Ma-Ma, Boney НЕМ), панк-шансонье Макс Орех (гармоника), метал-гитарист Александр Хамер (Kruger), клавишник-экспериментатор Александр Дронов (Val’kyria), глэмовый певец Джерри Ленин (Lady’s Man, экс-Mechanical Poet), а также Ян Чумаков, Дмитрий Воробьёв и Денис Шешулин из мелодик-роковой группы Offroad. Не менее яркие и остальные участники, но перечисление их заняло бы очень много места. «Торт» получился многослойный и не только с вишней, но и другой ягодой, в том числе – иноземной. Многие ли российские команды могут похвастаться сотрудничеством с гитаристом Dogs D’Amour Дэйвом Касвортом?
Несколько слов о музыке. На «Twilight Dance» мы слышим хард-рок с реверансами в сторону иных направлений, не вступающих в конфликт с генеральной линией: есть примесь панка и новой волны с лёгким налётом готики. При первом прослушивании материал кажется незатейливым, но при погружении оказывается гораздо более глубоким. И если не знать, что группа из России, трудно уловить в музыке русский дух. Даже акцент вокалиста звучит не по-русски. Такая музыка лучше прозвучит в автомобиле, несущемся по ровному хайвэю, чем станет саундтреком для мчащейся тройки. Единственный минус для слушателя – продолжительность. 15 песен в трек-листе длятся более часа… Однако причина ясна – альбом стал посвящением памяти Ви Бёрда.
Чтобы получить наиболее полное впечатление от альбома, нужно как следует погрузиться в буклет. В той эклектике, с какой переплетены фото участников проекта, иллюстрации немецких и американских автомобильных журналов и ввёрстанные в них как будто по остаточному принципу тексты песен, есть особый шарм. И позвольте завершить рецензию цитатой из официального пресс-релиза Electric Land: «После трагической гибели Ви Бёрда осенью 2013 года закончилась целая эпоха в истории Electric Land. Но история проекта будет продолжаться». Хорошо бы паузы между альбомами были покороче…

hard rock 8/10
JetNoise
Опубликовано в InRock #74