Diversion Voice «Underwater» (2011)
Ноябрь 13, 2012

Diversion Voice «Underwater» (2011)

progressive rock 8/10
Self-released

Дебютный альбом москвичей Diversion Voice привлекает внимание, в первую очередь, своим оформлением: стильный диджипак и буклет украшают модные ныне 3D-изображения (очки прилагаются). Смотрится все это довольно интересно, так что пополнить этим диском свою коллекцию имеет смысл хотя бы из-за его эстетической ценности. Тем более, что и музыка москвичей определенно заслуживает внимания. Вкратце ее можно охарактеризовать как современный эклектичный инструментальный прогрессив-рок, совершенно не клишированный и вполне оригинальный, щедро приправленный различными влияниями со стороны. И если элементы пост-рока, которого на альбоме довольно много (например, в композиции «Feeling of Snow», вышедшей также отдельным интернет-синглом), для современного прогрессива уже совершенно привычны (и порой даже неизбежны), то фанк и диско, громко заявляющие о себе во вполне себе танцевальных композициях вроде «Red River» и «Aqua», выглядят гораздо более оригинальными добавками. Кого-то из ортодоксальных прог-фэнов одно только упоминание этих стилей заставит брезгливо поморщиться, но не стоит делать поспешных выводов: у Diversion Voice они более чем органично сочетаются с классическими арт-роковыми приемами – и, в любом случае, это явно интереснее очередных попыток звучать как в «золотые семидесятые». В других вещах группа может и разразиться мощными хард-роковыми риффами («Rain»), и нагнать «космической» психоделики («Underwater»), но в основе всегда остаются прог-роковые структуры. Соло-запилы прилагаются, но без излишеств. Всё это облачено в гитарно-ориентированное звучание, приправленное солирующим саксофоном. И хотя отдельные элементы этого звучания давно привычны, в целом группе удается найти собственное лицо. «Underwater» явно рассчитан на более широкую аудиторию, чем круг почитателей прог-рока, хотя трудно сказать, привлечет ли это людей «со стороны» и не отпугнет ли часть особо консервативных «посвященных» слушателей. Но дать группе шанс однозначно стоит: это действительно интересный и небанальный альбом. К тому же так необычно и удачно оформленный.