Dirkschneider and the Old Gang «Arising» (2021)
Январь 27, 2022
Александр Молодяков (22 статей)

Уильям Оккамский учил нас без надобности не плодить сущности. Но Удо Диркшнайдер университетов не оканчивал и к призывам средневековых философов глух. В последнее время сущности он плодит на зависть многим. С восьмидесятых годов существует, регулярно меняя музыкантов, группа U.D.O. С 2016 года ровно те же самые люди играют старый материал Accept под вывеской Dirkschneider. (Читатель, ты ждёшь шутку про группу «Кипелов» и группу «Валерий»? Лови же её!) Теперь вот появились «Диркшнайдер и Старая Шайка».
Всё началось с прошлогоднего оркестрового альбома U.D.O. & Das Musikkorps der Bundeswehr «We Are One», половину материала которого сочинили бывшие коллеги Удо по Accept Петер Балтес и Штефан Кауфманн. Через пару месяцев после выхода диска в сети появился цифровой сингл «Where the Angels Fly». Полгода спустя та же самая вещь в переработанном виде безо всякого оркестра вышла в свет уже под новой вывеской Dirkshneider and The Old Gang. «Ангелов» записывали впятером: Удо, Петер, Штефан, Свен, сын Удо, за барабанами, и певица Мануэла Биберт. Чуткое ухо способно уловить в этой композиции ряд отсылок к песням с первого альбома U.D.O. «Animal House» (1987). Чуть позже к тёплой компании присоединился Маттиас Дит, чья гитара звучит на первых четырёх дисках U.D.O. Затем появился второй цифровой сингл «Face of a Stranger», в котором Дит играет едва ли не танго, а ближе к лету после записи третьей песни был опубликован цифровой ЕР «Every Heart Is Burning». Но Удо Диркшнайдер не был бы сам собой, если бы не наплодил сущностей внутри сущностей. Когда пришло время выпускать эти три песни на CD, миньон поменял название на «Arising».
Dirkshneider and The Old Gang играют всё тот же старомодный бодрый хэви, что и U.D.O., но делают это чуть иначе. Основное отличие в вокале – ведущие партии во всех песнях поют трое: Удо, Петер и Мануэла. Да и бэки на шесть голосов более чем хороши. Будь «Arising» полновесным альбомом, «Старая Шайка» вполне могла бы претендовать на звание «деды года». А сущности, сдаётся мне, плодятся неспроста. Любой дед рано или поздно задумывается о вечности. Но, как ни крути, передать по наследству группу U.D.O. будет проблематично. А вот Dirkschneider – запросто. И нынешняя вывеска показывает публике, что это может быть не только трибют-группа, но и вполне актуальный коллектив с новым материалом. И кто в нём будет петь – дело десятое. Главное, чтобы в составе был хоть один Диркшнайдер.
Александр Молодяков

heavy metal 8/10
AFM/Fono