Die Apokalyptischen Reiter «Der Rote Reiter» (2017)
Апрель 29, 2019

Более двух десятилетий немецкие «Всадники Апокалипсиса» скачут по железным просторам тяжёлой музыки, собирая под свои знамёна всё новых и новых поклонников по всему миру. Уже дебютная их работа “Soft & Stronger” (1997) потрясла смелостью микса всех тяжёлых стилей в самых неожиданных пропорциях и комбинациях, показав тем самым, что для этих парней нет ничего невозможного. Дальше – больше: от альбома к альбому во главу угла ставился экспериментальный экстрим – мы не видим границ, мы видим лишь горизонт! И чихали на все эти ваши классификации… Правда, к моменту выхода пятого релиза (“Samurai”, 2004) беспредельные кавалеристы слегка снизили накал страстей, дав ощутимый крен в сторону мелодичности – то ли сами подустали от стилистического беспредела, то ли появилось желание достучаться до более широкого круга слушателей… но в любом случае, их музыка всегда оставалась качественной и интересной.
Десятый по счёту альбом получил название “Der Rote Reiter” и красную, как мокасины столичных модников, обложку со стилизованными под китайских драконов жеребчиками. Опять Всадники Апокалипсиса сменили одёжку!.. По сравнению с двумя последними пластинками группы «Красный Всадник» получился ощутимо резче, злее и суше – полноценным возвратом к корням я бы это не назвал, но сейчас DAR звучат уже не так дружелюбно и добродушно. Зато – определённо более свежо. В остальном «Всадники» всё так же по-хорошему предсказуемы: разнообразие – как трек-листа в целом, так и в рамках каждой композиции, объёмный саунд, добавляющее колорита засилье немецкого языка в лирике, повышенная мелодичность и максимум эмоций в вокальных партиях.
Что касается стилистических рамок, то по традиции всю эту мешанину сложно вписать в пару слов – тут и фольклорная компонента, и модерновые попрыгушки (“The Great Experience of Ecstasy”), и немного акустики, и думовые/дэтовые фрагменты (“Hört Mich An!”), и хэви-пауэр (“Ich Werd Bleiben”), и лёгкий панковский флёр, и капелька бластбитов (“Wir Sind Zurück”), и обязательная клавишная подкладка – поэтому указанное в заголовке определение очень-очень условное. Хитовых вещей на альбоме – вагон и маленькая тележка. Хотите повеселиться – вот вам пара отменных боевиков, жёсткий “Wir Sind Zurück” с классными гитарными соляками и фолк-металлический “Franz Weiss” с привкусом панкухи. Желаете грубого мощного музла с целью прокачать шейный отдел мышц – попробуйте “Der Rote Reiter”. Появилось желание пуститься в пляс? Коротенький и яркий “Auf Und Nieder” к вашим услугам. Уж из тринадцати-то песен каждый наверняка подберёт себе гимнов по вкусу на все случаи жизни… А как отдышитесь от скачки, киньте Красному Всаднику пфенниг – и вперёд, на второй заезд!

Рецензия опубликована в InRock #86

avantgarde metal 8/10
Nuclear Blast/"Союз Music"