Die Apokalyptischen Reiter: 4+1 всадника апокалипсиса
Декабрь 21, 2017
Андрей Маняхин (9 статей)
Поделиться

Die Apokalyptischen Reiter: 4+1 всадника апокалипсиса

Они это сделали… Немецкие эксцентрик-металлисты сыграли клубный концерт перед аудиторией хоть и небольшой, но состоящей из тех, кому это действительно было нужно, для кого тяжёлая музыка является неотъемлемым и жизненно важным компонентом повседневности.

И едва ли кто в тот вечер покидал клуб разочарованным. Звук, свет, шоу – всё было на высоте, как и подборка песен. Сет начался с «Wir Sind Zurück» — титульной вещи с новейшего альбома немцев. Публика завелась практически моментально. Новый материал «райтеров» – чуть суховатый, подчёркнуто металлический, с куда меньшим использованием клавишных, нежели на прошлых альбомах, — не мог не вызвать ответного отклика. Реакция публики варьировалась от плавного раскачивания в такт на медленных кусках до дичайшего моша в скоростных композициях. А вот толком «распеть» аудиторию перед исполнением «We will Never Dies» в конце сета вокалисту так и не удалось, что, впрочем, никоим образом не повредило исполнению как таковому: под акустику, в балладном ключе, почти непохоже на оригинальную версию с диска 2003 года. Другим сюрпризом стало мощное барабанное соло где-то после пятой-шестой пьесы, сыгранное на классической установке с одной бочкой, без всяких излишеств типа светящихся палочек (одного из любимейших шоу-трюков многих ударников).

Сразу после соло настал черёд «Der Rote Reiter», перед исполнением которой гитарист с басистом приняли образы «чумных докторов», а лидер группы вышел на сцену в сварочных очках и кожаном плаще. Ни дать ни взять психоделический Нео из «Матрицы», восставший из ада! Визуально Die Apokalyptischen Reiter просто безупречны: лысый клавишник в кожаной маске с ирокезом, драммер-невысоклик с ёжиком, обаятельнейший фронтмен с лысиной и бородкой и парочка классических металлистов-волосатиков: улыбака-гитарист и суровый викинг с басом. Что же касается аудитории, то можно сколь угодно обвинять фэнов в том, что они постоянно требуют лишь проверенных хитов, однако очень похоже, что «Всадники апокалипсиса» сами свой старый материал играют с огромным энтузиазмом и неподдельным удовольствием. Действительно, отточенные «The Fire», «Revolution», «Friede Sei Mit Dir» буквально «отлетают от зубов» и от струн, оставляя музыкантам больше возможностей для шоу. Нашлось место и знаменитой плётке Карабаса — она была в руках клавишника, который большую часть концерта скрывался за спиной гитариста, но ради такого момента отошёл от своего инструмента.

   

Закончилось всё двумя бисами, с «Die Sonne Scheint» в финале. Музыканты покидали сцену под звуки пафосного «аутро», а преисполненная восторга публика никак не хотела расходиться. Постепенно, однако, становилось ясно, что после такого праздника требовать от музыкантов третьего биса было бы просто неприлично.

P.S. Отдельное спасибо Максиму Владимирову и компании «Квартал-Концерт».

Сет-лист: Wir sind zurück, Es wird schlimmer, Der Adler, Der Seemann, Reitermania, Auf und Nieder, Drum Interlude, Der Rote Reiter, Geopfert, The Fire, Hört mich an, Piano, Guitar & Bass Interlude, Friede sei mit dir, Du kleiner Wicht, Herz in Flammen, Franz Weiss, Auf die Liebe, We Will Never Die (акустика). Бис: The Smell of Death, Ich bin weg, Revolution, … vom Ende der Welt. Бис 2: The Great Experience Of Ecstasy, Die Sonne scheint.

Андрей МАНЯХИН
(Запорожье-Киев)
Фото автора.

Общее впечатление

24 ноября 2017
г. Киев, клуб "Бинго"
"Квартал-Концерт"

Андрей Маняхин

Андрей Маняхин

Похожие публикации

Извините, публикации по вашему запросу не найдены.