Rakoth «Superstatic Equilibrium» / demo (2 CD, 1997-1998/2020)
Август 8, 2021

Группа, названная в честь одного из Новых Богов цикла романов «Упорядоченное» Ника Перумова, образовалась в городе Обнинске Калужской области в 1997 году. Летом того же года она записала два демо, а уже через год выпустила полноформатный альбом. Но всё это – только на кассетах. На этом релизе все эти материалы впервые представлены в виде CD. Удивительно, что никто не сделал этого ранее, ведь три последовавших за ними до середины нулевых альбома выходили сперва на европейских лейблах, и лишь затем в России по лицензии. Пятый и последний альбом Rakoth «Ars Compilata» выпустил только отечественный лейбл SoundAge. А в конце 2020 года питерский OldWise, как говорится, закрыл гештальт. Материал представлен в ретроспективном порядке, поэтому обзор будет таким же. На первый CD помещён полноформатный альбом «Superstatic Equilibrium». Если вы его не слышали, но знакомы с остальными CD, названия некоторых композиций окажутся знакомыми по третьему диску «Jabberworks», только для него они были переаранжированы, и, разумеется, перезаписаны. Другой продакшн, другой подход. Здесь же всё в первозданной мощи. Медленные, тягучие композиции. Три типа вокала: чистый, гроул и харш. Явственных заигрываний с блэк-металом, которые проявились в следующих альбомах, совсем чуть-чуть. А вот заходов на арт-роковые территории, благодаря клавишным и флейте, немало. Это тот арт-рок, который опирается на фолковые мотивы. При этом русские народные темы перемешаны со скандинавскими настолько искусно, что отделить их с одного прослушивания будет непросто. Разве только тем, кто находится глубоко в теме.
Альбом состоит из двух частей-историй. Первая из них – «The Gods». Одна из композиций («The Insurgent One») посвящена богу, имя которого взяла себе команда. Вторая – самостоятельная история под названием «Mortals» – о гибели некоего человека и возвращении его (благодаря «многомудрым» колдунам) тысячелетия спустя в обличье демона, который наконец вспоминает, кем он был, и собирается отмстить. Финал открытый… О музыке. Все композиции многочастные, настроение, мелодия и ритм практически в каждой меняются стремительно. Вот вам и прогрессивная составляющая. Удивительно, но запрограммированные ударные звучат живее живых барабанщиков. Для 1998 года – достижение!
Второй компакт открывает второе демо «Dark Ages Chronicles», записанное в августе 1997 года. Три из четырёх композиций вошли в альбом, о котором речь шла выше. Записано демо в профессиональной Signal Studio под руководством Валерия Музыки. Владелец студии был настолько впечатлён материалом, что не стал денег брать с музыкантов. И, наконец, самое первое демо «Tales of the World Unreal» было записано месяцем ранее в репетиционном режиме своими силами, оттого и звучит оно как любительски-гаражное. Три вещи из него прошли настоящую эволюцию – от первого демо к второму и до дебютного альбома заметен их рост. Сам материал «Superstatic Equilibrium» ещё сыроват в плане исполнительского мастерства и продакшна, а произношение чистоголосого вокалиста вызовет улыбку даже у неискушённого знатока английского языка. Однако качество самого материала, в котором чувствуется потенциал, раскрывающийся в последующих работах, достойно твёрдой «четвёрки».
(Надо добавить, что этот релиз, очевидно, закрывает историю Rakoth – её лидер Рустам переселился в Дублин и там даже играл пару лет в известной фолк-металлической команде Cruachan. В 2018-м вышел альбом у его нового проекта Superstatic, в работе ещё один, – прим. ред.)

doom/folk/progressive metal 8/10
Rakoth/OldWise

8