Destruction “Born to Perish” (2019)
Январь 21, 2020

Destruction “Born to Perish” (2019)

Выпустив в 2016-м один из своих лучших альбомов – “Under Attack”, Шмир и компания времени даром не теряли. Во-первых, Destruction активно гастролировали, не забывая и Россию. Во-вторых, обновили состав: место драммера Ваавера, покинувшего группу по семейным причинам, занял заслуженный ветеран барабанных дел Рэнди Блэк (экс-Annihilator, экс-Primal Fear, экс-Rebellion и т.д.), а в помощь герру Зифрингеру был рекрутирован второй гитарист – некий Дамир Эскич, ранее игравший в швейцарском акте Gonoreas и уже сотрудничавший с Destruction на “Under Attack”.
В результате предыдущий релиз Destruction не превзошли, но и планку не уронили. Парни не стали «растекаться мыслью по древу» и уложились в 50 минут, успев за это время сыграть 11 полноценных номеров, включая бонус – кавер “Hellbound” Tygers of Pan Tang. Стилистически это всё тот же ураганный немецкий трэш-метал, базирующийся на узнаваемых риффовых конструкциях Майка Зифрингера и саркастичном вокале Марселя «Шмира» Ширмера, сдобренный остросоциальными текстами. Саунд на “Born to Perish” снова отстраивал В.О. Палвер (Poltergeist, Gurd, Pänzer), уже много лет работающий с группой в качестве звукорежиссёра – итог сотрудничества предсказуемо прекрасен. Наличие второго гитариста однозначно пошло на пользу группе – послушайте хотя бы “Inspired By Death” или тот же титульный “Born to Perish“: яростный трэш «дестракторов» прямо-таки брызжет пронзающими нутро соляками!.. Не сказать, чтобы Destruction и раньше пренебрегали ими, но в таком количестве гитарные соло задействованы группой впервые. И – они однозначно к месту. Весьма интересной неожиданностью стал разноплановый, одновременно и жёсткий, и мелодичный номер “Butchered For Life” – оцените медленные, практически балладные фрагменты! Самая мрачная и печальная, самая морально тяжёлая композиция – “Fatal Flight 17” про сбитый летом 2014-го малазийский «Боинг»: вряд ли кого-то эта страшная история оставила равнодушным… Личный же топ-4 – мощный, жёсткий “Betrayal”, по-рок-н-ролльному качающий “Filthy Wealth”, скоростной “Tyrants Of The Netherworld” и упоминавшийся выше залихватский “Inspired By Death”.
Кстати, нелишним будет обратить внимание на нюансы оформления – им снова занимался венгерский художник Дьюла Хаванчак, работающий с группой с 2005 года. Частенько Destruction используют на своих обложках элементы огня. Разумеется, не на всех альбомах, но в целом бодрящие языки пламени довольно плотно ассоциируются со «средним арифметическим» кавер-артом этой группы… А на сей раз коллектив преподнёс слушателям самую мрачную и, если так можно выразиться, максимально заряженную холодом смерти обложку без единого намёка на огненную стихию. Ну, а уж разные аллюзии, заложенные в её образах, пусть каждый для себя читает сам… В любом случае, альбом получился сильнейший.

Рецензия опубликована в #89

thrash metal
Nuclear Blast/"Союз Мьюзик"