Debauchery “Thunderbeast” (2016/2021)
Январь 23, 2022

Debauchery “Thunderbeast” (2016/2021)

Продолжение серии переизданий из наследия немецких «Дебоширов» – дэт-н-ролльной формации из Штутгарта, сформированной в 2000 году вокалистом/гитаристом Томасом Гурратом. “Thunderbeast” – десятый альбом Debauchery и второй по счёту сплит в дискографии группы. В этот раз неутомимый Томас дополнил основную часть релиза, альбом Debauchery, записями проекта Blood God – это те же песни, что и на «дебоширском» “Thunderbeast”, но спетые вокалом а-ля Брайан Джонсон/Бон Скотт. У обоих дисков есть свои названия – альбом по версии Debauchery называется “Monster Voice”, а версия Blood God носит имя “Demon Screeching”. Стилистически это всё тот же упругий качающий дэт-н-ролл, напоминающий брутальную версию AC/DC и снабжённый текстами про всякую чертовщину, кровавых монстров и вампиров. Сразу стоит сказать, что это не самая сильная работа под вывеской Debauchery: “Thunderbeast” воспринимается как сборник композиций, по той или иной причине не попавших на предыдущий лонгплей – злющий, наглый и агрессивный “F*ck Humanity” (2015). Альбом заметно затянут, хотя длится всего 48 минут (по нынешним меркам – сама скромность!) и слишком уж однообразен – хотя, на первый взгляд, всё вроде бы скроено по тем же проверенным рецептам, что и несколько предыдущих работ… Да, перетаптывающийся на одном месте ритм в наличии, Томас всё так же грозно рычит – словно горячую картофелину во рту катает, тарелки отзванивают боевыми бубнами, а с построением саунда вновь подсобил старый друг Деннис Уорд (Place Vendome, экс-Pink Cream 69) – но где запоминающиеся гитарные запилы, где яркие мелодии, где героический пафос? Где хуковые припевы? Из 14 альбомных композиций можно выделить достаточно необычную из-за блюз-роковых ноток “Second Hand Woman”, по-танцевальному качающую “Super Hot Vampire Lade” и, наверное, “Vampire Holocaust”. Маловато будет!
А вот диск с Blood God-версией на фоне «старшего брата» звучит куда как свежее и задорнее: “Demon Screeching” выглядит как стопроцентный AC/DC-worship, разве что потяжелее и – местами – помелодичнее. Ритм, ритм, ритм, ритм!.. Выпевают нехитрые соляки гитары, Томас сменил сердитый гроул на пронзительный вокал в духе Джонсона/Диркшнайдера, ритм-секция качает до затёкшей шеи – эта достаточно однообразная музыка заводит с пол-оборота и не отпускает до последней песни. Хотя, казалось бы, по сути это тот же материал, что и на “Monster Voice” – и те же 48 минут…
Кстати, любопытный нюанс, касающийся российского лицензионного издания. В оригинале этот альбом вышел в стандартном «стекле», но в дополнение к нему Massacre выпустили ещё и лимитированный диджипак на 3 CD: третий диск называется “Kill Mister” и содержит пять каверов на Motörhead, исполненных в стиле Debauchery. «Фоно» же поступили хитрее – взяли да и поместили этот самый пятипесенный “Kill Mister” на CD с Debauchery-версией: и контент в полной мере сохранили, и без лишнего диска обошлись. Не все «моторовские» песни получились у Тома сотоварищи одинаково хорошо, но как минимум две – “Hellraiser” и “Over Your Shoulder” – вполне заслуживают лишнего балла.
Что сказать, объективно “Thunderbeast” – не самая сильная работа Томаса, и вряд ли её можно рекомендовать как первый повод для знакомства с группой. Однако тем, кто более-менее внимательно следит за деятельностью «Дебоширов» и положительно реагирует на происходящее в стане «Триптиха Богов Крови» (т.е. Das Triptychon der Blutgötter – три проекта Тома: Debauchery, Balgeroth, Blood God), всё-таки услышать «Громозверя» определённо стоит. Вдруг он станет вашим любимым альбомом?..

death’n’roll 7/10
Massacre/"Фоно"

7