Vehementor “Dungeons of Grotesque Symmetry” (2019)
Апрель 12, 2020

Неожиданно сильным дебютом порадовал почтенную публику возникший практически из ниоткуда македонский Vehementor. Это продуманный, прекрасно записанный и неожиданно мелодичный грув-трэш с лёгким дэтовым налётом и рычащим вокалом Дарко Настески. Темп на альбоме сохраняется преимущественно чуть выше среднего, лишь изредка взрываясь короткими скоростными пробежками. Ритмический рисунок первой же композиции “Reaper” преподнёс совсем уж неожиданное сравнение, заставив вспомнить финский Sentenced образца 1995-го года – и оставаясь при этом в рамках качёвого трэша! Второй любопытный и нестандартный момент таит в себе атмосферный “Notorious”: здесь медленный мелодичный припев имеет явное сходство с работами Paradise Lost и Crematory середины 90-х… Крайне необычное, но удачное решение. Для тех, кто желает по достоинству оценить работу ритм-секции Vehementor, есть смысл обратить внимание на финальный трек “Burden”, отданный на откуп «работникам толстых струн и крепких палок» – там то ли братья, то ли однофамильцы Зоран (ударные) и Лупчо (бас) Стефановски развернулись в полный рост. Техничные гитарные партии Николы Пейоски своей чёткостью и прозрачностью порой напоминают манеру Джеффа Уотерса из Annihilator – в качестве примера можно привести “Lay Low Stay Down” и “Notorious”. К счастью, не забывает Никола и про грувовые тягучие риффы – для любителей активных физических упражнений имеются такие мощные и агрессивные номера, как “When Death Is Near” и “No Way”. Тройка личных фаворитов – упомянутые выше разноплановый “Lay Low Stay Down”, максимально качающий “No Way” и вкрадчивый “Cursed Sensation”. Оформлением альбома занимался наш соотечественник – лидер блэк-думового проекта In Tenebriz Владимир Прокофьев, рисовавший обложки для Gmork, Utburd, Монсальват, Древень и т. д., и надо сказать, что результат получился достойный: вроде бы композиционно несложная картина обладает самым важным свойством – эффектом запоминания. Ещё один несомненный плюс этого релиза – его лаконичность: все девять песен уместились в полчаса, не оставляя при этом ощущения недосказанности или поспешности. Достойная работа!

Рецензия опубликована в #90

groove/thrash/death metal
Satanath Records/Murdher Records