Rage: Добродушная ярость
Февраль 7, 2018
Константин Чиликин (1 статья)
Поделиться

Rage: Добродушная ярость

«Ура! К нам едут Rage!» – такова была первая мысль от новости, что ветераны немецкого металла опять посетят нашу страну с коротким туром. А вот вторая мысль была менее восторженной: «Не великоват ли будет “GlavClub”?» Народная любовь к «Ярости» у нас, конечно, горяча, но лишь в определённых пределах, и клуб-семитысячник явно их превосходит. Сомнения оправдались лишь на половину: народу в клубе собралось прилично, хотя чем дальше от сцены, тем больше в зале было пустот.

В 20:00 на сцене уже суетились музыканты и техники COP UK – немецко-британской группы, разогревавшей Rage в ходе их российского тура. Сперва показалось, что отечественных трэшеров Thrashred, заявленных на афише, в этот вечер вообще не было. Потом выяснилось, что это я что-то напутал и пришёл не к самому началу шоу. (Мне удалось увидеть большую часть выступления Thrashred – питерская четвёрка отыграла где-то полчаса перед пока еще немногочисленной аудиторией, стиль – добротный, но не слишком разнообразный трэш-метал, – прим. Импалер.)

COP UK уже были у нас и выступали на байк-фесте в Малоярославце. В этот вечер «копы» оставили благостное впечатление – хороший такой «середняк», вполне подходит для разогрева. На суд публики был представлен добротный, хотя и не слишком запоминающийся материал, варьировавшийся от эпичного мелодик-рока в духе Magnum до разудалого пауэра а ля Power Quest. Как показалось со стороны, эпики у COP UK получаются натужными, а вот исполнять номера пошустрее им и самим в кайф. Ну а самой запоминающейся частью их сета стал финальный кавер на “Separate Ways” Journey. После этого сета осталось ответить на два вопроса. Первый: не проще ли было найти группу подобного уровня у нас в стране? Как оказалось, инициатива пригласить «копов» в российский тур исходила от менеджмента Rage, который занимается и делами COP UK. Второй: пойду ли я на их сольное выступление, если группа вдруг приедет с туром? Только если других планов не будет.

(На мой взгляд как фотографа, конечно, шоу за всю команду сделала бас-гитаристка Джойи Рокс, даром что она присоединилась к команде только в этом турне, а так по жизни играет в немецкой прог-пауэр-группе Mystic Prophecy. Барышня «рубилась» на совесть, а под конец шоу даже картинно рухнула на сцену и играла, лёжа на спине. Фэнам Savatage может быть знаком и клавишник COP UK Хеннинг Ваннер — он играет в команде экс-вокалиста группы Закари Стивенса Circle II Circle. А лидер команды, фронтмен Дэйл Рэдклифф — стереотипный олдовый металлист в майке с надписью «Star Wars», стилизованной под Iron Maiden. И вышла группа, кстати, под звуки имперского марша. И «Копы» — это вовсе не полицейские, а аббревиатура от Crimes Of Passion. Есть ли такого уровня группы в нашей стране? Конечно. А вот такого жанра, да ещё и с шармом настоящего фронтмена-британца — вряд ли, — прим. Импалер.)

После непродолжительной паузы на сцену вышли и Rage. На фоне субтильных Маркоса Родригеза и Вассилиаса «Лаки» Маниатопулоса Пиви смотрелся настоящим великаном. Поначалу показалось, что группа напряжена и слегка нервничает: во время исполнения “Justify” музыканты были погружены в себя, и только убедившись, что всё в порядке, расслабились и начали получать удовольствие от происходящего.
Маркос оказался эдаким живчиком, который не стесняется брать на себя роль лидера на сцене, активно перемещается и периодически играет роль фронтмена, давая Пиви возможность перевести дух и отереть трудовой пот с лысины. Похоже, что герр Вагнер и сам не прочь делегировать часть полномочий другим. Несколько лет назад было трудно представить, что кто-то в этой группе будет исполнять партии лид-вокала, а вот смотри-ка, гитарист в концовке затянул «саббатовскую» “Heaven And Hell”, переросшую в “Holy Diver”. При этом нет ощущения, что Пиви оттёрли на второй план, как иногда бывало во времена Смольского.

Сам Пиви находится в отличной вокальной форме. Кажется удивительным, что его голос практически не изменился со времён “Black In Mind”. Бурный приём публики, а также скандирование «Пиви! Пиви!» явно растрогали мастермайнда Rage. Он источал улыбки, строил рожи зрителям в первых рядах, периодически прохаживался по сцене и принимал героические позы на пару с гитаристом. Особый восторг зрителей вызывало желание Пиви общаться на русском: «Привет, мои друзья!», «Спасибо», «Дружба» – эти фразы фронтмен произносил регулярно и практически без акцента.
Написать что-то особенное про «Лаки» не так-то просто. Барабанщик он хороший и в группе совсем не зря, но то же самое можно было сказать и про его предшественника Андре Хильгерса.

Что касается сета, то он оказался весьма любопытным по целому ряду причин. Во-первых, потому что обычно я не смотрю сеты с предыдущих шоу, чтобы не лишать себя ощущения спонтанности. Идти на концерт, заранее зная, что тебя там ждёт, по-моему, очень скучно. Во-вторых, исполнение некоторых вещей было неочевидным. Трудно было представить, что группа возьмёт и сыграет совсем уж древний номер “Adoration” или вставит в финальную “Higher Than The Sky” уже упоминавшуюся связку “Heaven And Hell” / “Holy Diver”. Приятно было услышать и номера с “Black In Mind”. “The Price Of War” вышла в этот вечер на загляденье, а вот “Sent By The Devil” оставила скомканное впечатление. Кажется, что группа взяла слишком быстрый темп, и гитарист местами не поспевал за остальными. Вполне предсказуемо были исполнены вещи с последних двух пластинок – их набралось аж четыре штуки. Не была забыта и классика (“Nevermore” и “Don’t Fear The Winter”), а также вещи с “XIII”, а вот из периода Виктора Смольского была исполнена только качовая “Straight To Hell”. Похоже, что фанатам альбомов вроде “Unity” или “Soundchaser” ещё не скоро доведётся слышать композиции с них в исполнении Rage.

Общее впечатление от концерта осталось вполне положительным. Звук у Rage был сочным и хорошо читаемым. Группа выкладывалась, а не отбывала номер. Реакция со стороны публики была более чем горячей, зрители охотно поддерживали все инициативы поиграть в кричалки. Недаром Маркос рассказал историю о том, как прямо буквально накануне российского тура, поочередно заболели Пиви и «Лаки», но оба наотрез отказались отменять выступления в нашей стране. Чего ещё желать от концерта легендарной метал-группы? Ощущения некоего восторга и волшебства? Думаю, это слишком субъективный фактор, но уверен, что каждый пришедший на концерт получил то, за чем, собственно, и шёл.

Сет-лист Rage: Justify, Sent by the Devil, From the Cradle to the Grave, My Way, Nevermore, Season of the Black, End of All Days, Turn the Page, Straight to Hell, The Price of War, Blackened, Karma, Don’t Fear the Winter, Adoration, Higher Than the Sky (включая отрывок из «Heaven and Hell» и «Holy Diver»).

Константин ЧИЛИКИН
Фото — Владимир Импалер.
Благодарим Евгения Силина (Alive Concerts) за аккредитацию.

Общее впечатление

27 января 2018 г.
Москва, "GlavClub"
Alive Concerts

Константин Чиликин

Константин Чиликин