Стахановцы «Ништяк» (2017)
Апрель 19, 2019

Стахановцы «Ништяк» (2017)

Кто сказал, что нельзя на протяжении всей дискографии эксплуатировать одну и ту же тему? Конечно же, можно! Драконов и рыцарей можно, байкеров и ветер свободы можно, социальные проблемы можно, войну и геноцид можно, троллей и алкоголизм можно, трупоедение и демонтаж человеческих тел можно, бесовщину и ядерные войны можно… даже невоздержанные половые сношения и нечто унитазное можно! Значит, и бесконечную сагу о шахтёрах – тоже можно! Чем, собственно, и занимается уже более десяти лет этот уникальный с точки зрения концепции коллектив из славного города Томска, пронзая барабанные перепонки благодарных поклонников жестоким и непримиримым «шахткором»… И если про первый альбом можно было ещё сказать, что всё это оригинальная шутка и забавный стёб, то ныне это уже заменившая позвоночный столб и пустившая свои нечестивые корни прямиком в мозг патология.
Само издание «Ништяка» вызвало непонимание и горечь – похоже, бесчувственный бригадир зажал парням премиальные, поэтому диск (12 песен на почти 36 минут) пришлось выпустить в скромном картонном конвертике, хорошо хоть настоящий фабричный пресс, а не CD-R с накаткой. Материал же приятно удивил. Сохранив привычные рамки несложного забойного трэш-метала – грубый низкий саунд, хриплый речитатив вокалиста, акцентированный бас и ритмичный кач, – музыка неожиданно стала более мелодичной и запоминающейся за счёт более продуманной и разнообразной гитарной работы. Без сомнения, «Ништяк» получился на две головы сильнее предыдущего, монотонного и однообразного «Помоги стране делом!!!» (2013). Наиболее убедительные номера – мощные боевики «Мы», «Прогресс», «Алёшка» и глумливый бонус-трек «Пост Шахткор», а однозначно проходных песен нет вообще. Тематика, разумеется, осталась прежней – шахта, шахтёры, жизнь шахтёров, любовь шахтёра, обед шахтёра, мода шахтёра, перспективы угледобычи, гонки на вагонетках и так далее… Иначе никак! Единственное инородное тело – кавер на композицию Manic Depression, из-за своего англоязычного текста несколько выпадающий из общей концепции.
Не знаю, как кому, а мне «Ништяк» добавил позитива в настроение своим здоровым жизнеутверждающим примитивизмом. Уверен, сам Алексей Григорьевич Стаханов гордился бы молодыми последователями – эти парни горазды и уголька нарубить сверх нормы, и кондовых риффов нарезать, и с самим Шубиным перетереть на предмет новостей местного подземелья. Всем угля и сибирского трэша, пацаны!

miner metal 8/10
Global Thrash Attack/Grimm Distribution

8