Kryptos “Force of Danger” (2021)
Февраль 5, 2022

Kryptos “Force of Danger” (2021)

На своём шестом альбоме индийские поборники истинного хэви-метала ни на шаг не отступили от выбранного курса. Как и прежде, Kryptos пилит свой до зубовного скрежета олдскульный незатейливый хэви, свято чтя заветы первой половины 80-х – чёрно-белая обложка с волосатым некро-экстремистом в косухе, моторный ритм, феерия роскошных гитарных запилов… Напористые, раздражённые речитативы-выкрики вокалиста, чей резкий голос давно стал визитной карточкой группы, зачастую дополнены хоровыми бэками. Такой искренний подход не может не вызывать уважения – группа явно не из когорты временщиков и любителей моды! Приятно видеть и адекватный хронометраж в 35 минут, уместивший в себе восемь полноценных треков. Самые интересные номера на “Force of Danger” – это две крайние точки: стартовый боевик “Raging Steel” и финальный мечтательный среднетемповик “Shadowmancer” с похожим на ранний Running Wild вступительным риффом. Теперь о том, что вызвало вопросы. Во-первых, смутило качество звучания, ибо саунд на “Force of Danger” под стать материалу – тоже максимально, подчёркнуто олдскульный, с грязновато звучащими гитарами. К тому же альбом достаточно тихо записан… Да, в те годы, куда так отчаянно хотят вернуться Kryptos, у музыкантов нередко были проблемы с нормальной аппаратурой и опытом звукозаписи, а сейчас-то такие лишения зачем терпеть? Во-вторых, CD испытывает явный недостаток хитовых номеров: всё-таки две хорошие композиции на шесть неплохих – это маловато. Да, гитары тут местами такие, что заслушаешься (что соло, что риффы), но отсутствие внятных и ярких мелодий, помноженное на преимущественно пробуксовывающий средний (или чуть выше среднего) темп не позволяют поставить этому релизу более высокую оценку. В целом альбом получился действительно неплохой – но не более. Целевая аудитория группы наверняка встретит “Force of Danger” с распростёртыми объятиями, однако для слушателя с более широким вкусовым диапазоном он может показаться скучноватым и однообразным. Выбор за вами.

heavy/thrash metal 7/10
AFM/"Фоно"

7