Дэйв Мастейн «Rust In Peace: Восхождение Megadeth на Олимп трэш-метала»
Декабрь 17, 2021

Давно пора свыкнуться с мыслью, что российские издатели западных книг, как и дистрибьюторы западного кино, переводят названия чудовищно нелепо, порой даже с потерей смысла. Издательство «Бомбора» много делает для того, чтобы познакомить русскоязычных читателей с биографиями рок-музыкантов. Но вот название новой книги Дэйва Мастейна почти полностью искажает её содержание. Вы можете подумать, что речь пойдет о становлении и постепенном восхождении Megadeth на металлический Олимп, а «Rust in Peace» – просто наименование знакового альбома группы. В оригинале же книга называется «Rust in Peace. The Inside Story of Megadeth Masterpiece». И в ней рассказывается именно о создании этого знакового и определяющего альбома группы, обо всём, что окружало группу на тот момент и чем жили её участники.
Удивительно было узнать, что после записи «So Far, So Good… So What!» музыканты пребывали в сильнейшей наркотической зависимости. И дальнейшая судьба коллектива могла быть совсем иной. Как музыканты с ней справлялись, в книге сказано достаточно много. Интересно узнать и о том, как работал над альбомом продюсер Майк Клинк, как он его буквально «склеивал по кусочкам». Это говорит о многом: и о самом продюсере (посмотрите на результат!), и о состоянии музыкантов в тот момент.
Книга построена в форме документального фильма-интервью: участники появляются «в кадре» крупным планом, по очереди отвечают на вопросы или комментируют какие-то ситуации. Не обошлось без упоминания Metallica, но это совершенно не удивляет… Надо сказать, что книга довольно узка по содержанию. Она охватывает небольшой период времени и полезна только многочисленным фанатам группы, максимум стиля. Зато она совсем небольшая, и не успевает наскучить. А приятным дополнением к ней является подборка архивных чёрно-белых фотографий.
P. S. Одного участника состава, записавшего альбом «Rust in Peace», уже нет в живых. Барабанщик Ник Менза умер в 2016 году от остановки сердца прямо на сцене.

Издательство "Бомбора", Москва, 2021.