Дарвинион «Берег мечты» (2018)
Август 24, 2019

Дарвинион «Берег мечты» (2018)

Четыре года разделили дебютный «Апрель» и «Берег мечты» у столичного «Дарвиниона». Между ними было много событий, в том числе трагических, большинство песен с новой работы уже прошли испытание сценой, поэтому при прослушивании их студийных воплощений возникают противоречивые впечатления. С одной стороны, команда старается делать материал на совесть, и живые выступления «Дарвиниона» убедительны на площадках разного калибра – от камерного «Китайского лётчика Джао Да» до большой сцены «Фолк-саммер-феста». Однако на записи музыка слушается не так убедительно, хотя альбомом занимались многие, включая легендарного Евгения Виноградова. Например, что-то странное произошло с «Солнцем Купалы» – вместо убойной на сцене вещи получилось нечто среднетемпово-монотонное. Может, песню стоило переписать? В целом запись уступает по качеству многим сделанным «на коленке» творениям современных фолк-рокеров. Звучит «Дарвинион» по-андеграундному сыровато. Но не безнадёжно плохо! Если мысленно вычесть шероховатости реализации, останется подборка великолепных песен. Романтичных, красивых, сентиментальных, радостных, сказочных… Практически на любой вкус. И даже разношёрстность и неровность материала увлекает. Как вхождение в одну реку дважды. Мудрец сказал, что это невозможно. Река, которая покорила своим видом при первом взгляде, через несколько секунд выглядит другой. А город, в котором переживал не лучшие дни жизни, при новом визите становится едва ли не родным. К чему эта философская демагогия? Да к тому, что «Берег мечты» в разное время и под разное настроение может как раздражать, так и радовать. Единственное пожелание музыкантам – в следующий раз тщательнее поработать над саундом. Если бы не его недостатки, оценка «Берегу мечты» была бы гораздо выше.

Рецензия опубликована в #87

folk rock
Self Release