Currents «The Place I Feel Safest» (2017)
Октябрь 27, 2017

Представляем вашему вниманию новичков из Коннектикута – группу Currents и их дебютный полнометражный альбом «The Place I Feel Safest». Уверенные старты молодых групп сейчас не редкость, но Currents стоит отметить особо – дебют звучит крайне профессионально и качественно для стиля «джент». Вообще-то это словечко означает всего лишь специфический приём игры на электрогитаре, но всё чаще используется для описания музыкального стиля. Рваные пульсирующие ритмы, кричащий вокал, гроул, чистое пение, атмосферные инструментальные проигрыши, плотное и низкое звучание, вкрапления электроники, мелодичные вставки, расслабление/нагнетание атмосферы и мрачность – неплохой и разнообразный набор.
Проблема многих групп этого направления в том, что они делают ставку на техническую составляющую и проигрывают в мелодичности; в результате материал воспринимается однообразно. Только «тонкое ухо» музыкантов и любителей жанра способно разложить композицию на составляющие и запомнить интересующие кусочки. Возможно, осознавая эту ситуацию, герои рецензии раскрасили свои произведения аранжировочно и инструментально. Слушателю есть за что зацепиться и что отметить. Небольшие мелодичные проигрыши создают приятные контрасты, идут на пользу и изменения ритмики. Слушаешь и понимаешь: ребята не такие уж новички. И действительно, дебютный сингл «King of Catastrophe» группа выпустила ещё в 2011 году. Были и другие синглы, и два EP, и только сейчас пришло время для полноценного альбома. Опыт пригодился, и дебют вышел безупречным, обращающим на себя внимание. Возможно, материал будет тяжеловат для широкого круга слушателей, но занять свое место в металлической тусовке американцам явно по плечу. Ещё бы побольше технически разнообразных и выверенных соло… Может, на следующем альбоме стоит отойти от канонов жанра и сделать это? Было бы здорово!

Рецензия опубликована в #81

metalcore/djent
SharpTone Rec/"Союз Music"