Artillery «The Face of Fear» (2018)
Сентябрь 15, 2019

Artillery «The Face of Fear» (2018)

Были, есть и будут коллективы, которые звёзд с неба не хватают, но при этом регулярно записывают крепкие альбомы. До статуса лидеров стиля им всегда чего-то не хватает. То ли продюсерского чутья, то ли желания самих музыкантов, то ли столь нужного для выхода на новый уровень прорывного хита. А может, и всего этого вместе. Вот к таким старожилам-крепышам и относятся датчане Artillery. Возникнув на самой заре трэш-движения, они постоянно радуют своих поклонников достойными альбомами, но проходит это как-то локально, без должного размаха. Вышел альбом, небольшая группа старых фанатов мирно порадовалась и все разошлись по домам. А при этом материал-то очень достойный, мелодичный, уверенно (чуть больше чем на полкорпуса) заступающий на территорию спид-метала. Два года перерыва – очередной выстрел «Артиллерии». Орудия за столько времени уже хорошо пристреляны и бьют точно по мишеням. Заглавный трек – явный шлягер металлических дискотек. Прилипчивый припев этому способствует. Хорошие мелодии есть на всех треках альбома. Не обошли эту пластинку и акустические интерлюдии («New Cage», «Pain»). Братья-гитаристы Мортен и Михаэль Штутцеры, как фокусники, жонглируют острыми и хлёсткими сольными партиями. Их металлические «пьесы» увлекают своей целостностью и завершённостью, и среди них нет ни одной проходной. Хотя всё же есть чувство, что хочется чего-то ещё. Может быть, чего-то нового, необычного для группы? Возможно. Новый альбом Artillery звучит предсказуемо, но неизменно качественно. А что важнее, решайте сами. Но за верность стилю, за мелодичность и работоспособность группа явно заслуживает дополнительный балл. А что касается места Artillery в «табели о рангах», похоже, датчан оно вполне устраивает. И, несмотря на свою 37-летнюю историю, о славе условных Annihilator они не мечтают, а просто делают то, что умеют и любят. Или мы всё-таки ошибаемся?
В заключение интересный факт. В конце 2016 года Artillery заезжали с гастролями в поддержку предыдущего альбома в Тбилиси, и там вокалиста Майкла Бастхольма заменил Андрей Федоренко, вокалист московских пауэрщиков Archontes. Надеюсь, грузинская публика была довольна!

Рецензия опубликована в #87

speed/thrash metal
Metal Blade/Fono