Crashdiet «Rust» (2019)
Январь 19, 2020

Crashdiet «Rust» (2019)

Почему большинство у нас любит комедии Гайдая? Есть с десяток причин, почему мы не переключаем ТВ (если кто ещё его смотрит), когда там транслируют легендарные фильмы. Новый альбом слиз-хард-рокеров Crashdiet c ними, конечно, не имеет ничего общего, за исключением одной очень важной черты. В фильмах Гайдая каждый кадр, каждая фраза, каждый сюжетный поворот имеет смысл и интересен сам по себе, не говоря уже о том, что всё сплетается в сюжетную линию со смыслом и идеей. И Crashdiet постарались сделать так, чтобы каждая мелодия, каждый переход, каждая вставочка, каждый нюанс имел бы смысл и был интересен сам по себе, при этом делая песню завершённой и привлекательной. Именно этого недостаёт очень многим. Мол, «играли, что получалось, куда выведет мелодия, туда и выведет». Часто артисты прямо так и говорят в интервью. И идти на поводу у чувств – тоже нормально, но если вспомнить глэм-металлические хиты MTV 80-х, те, что до сих пор ждут больше всего на концертах, эффектные и видеоклипы на них, то можно понять – они создавались не абы как. К ним прикладывали руку маститые продюсеры, и результат не заставлял себя ждать. Получались шлягеры – можно морщить нос, но публика их обожает. И с закатом крупных рекорд-лейблов и отсутствием былой раскрутки групп в медиа таких шлягеров стало жутко не хватать. А вот Crashdiet могут восполнить этот дефицит. Группа не просто вернулась, она вернулась так, что открытая ими ногой дверь больно ударила по лбу ненавистников слиз-рока. Хитовые композиции, целостные и наполненные, с чёткой музыкальной логикой и связями. Плюс командная игра. Если играется соло – это именно то соло, что ждёшь в данный момент, сыгранное с мыслью и фантазией. Тем удивительнее, что такую шикарную работу группа выдала после множества перемен в составе и проблем с певцами (пять альбомов – четыре разных вокалиста!). Пришедший в 2017-м Габриэль Кийс (Gabriel Keyes) в группе уже совершенно освоился. Классику поёт «на ура», и в студии дебютировал удачно, голос вполне подходит музыке.
Порадовал альбом и звуком, точнее, «пробирающими низами». Бас-гитара и «бочки» звучат фундаментально, тяжело и гулко. А если говорить о песнях, то можно отметить заглавную “Rust”, отрывную и дикую “Into the Wild”, прилипчивую рок-балладу “In the Maze”, цепляющую, как колючий репей, “We Are the Legion”, весёлый слиз-локомотив “Crazy”, “Parasite” с риффом в духе Scorpions и “Reptile”, заставляющую немного вспомнить Лемми. Не будем перечислять все 11 песен, почти все они – хиты. Что ещё добавить?! Великолепный диск венчает эффектная обложка. На данный момент – однозначно лучший альбом этого года в данном направлении. Вопрос, идти ли на московский концерт Crashdiet в декабре, уже не стоит!

Михаил СТЕБЛЕЦОВ
Рецензия опубликована в InRock #89

sleaze hard rock 10/10