Civil War «Gods And Generals» (2015)
Сентябрь 10, 2016

Civil War «Gods And Generals» (2015)

Красочное диджипак-издание нового, второго по счету, альбома Civil War настраивает на позитивный лад. Напомним, что данный коллектив – это четверо (!) оригинальных участников популярных ныне Sabaton, решивших отправиться в собственное плавание. Их тексты, как и тесты вышеуказанного коллектива, также посвящены битвам, героям и подвигам. По оформлению пластинки можно подумать, что основная тема диска – это война Севера и Юга. Именно так, «Боги и Генералы», называется фильм режиссера Рональда Ф. Максвелла, снятый в 2003 году по одноименному произведению Майкла Шаары. Кино вдохновило и музыкантов, и автора обложки Петера Саллаи, однако тема гражданской войны в США на диске не единственная. Есть там и посвящения шотландцу Уильяму Уоллесу, герою знаменитого фильма «Храброе сердце», песня «Braveheart». В открывающей композиции «War Of The World» речь идет об атомной бомбе. В «The Mad Piper» – о Первой мировой войне, снова с участием шотландцев, с непременными волынками во вступлении. «Admirals Over the Oceans» посвящена морским сражениям и альянсу между Францией и Испанией. А в «Shindler’s Ark» – о знаменитом списке Шиндлера. Темы разнообразные, но сами тексты – довольно посредственные, к тому же не соответствующие заданной концепции, отчего пластинка и не воспринимается как единое целое.
По музыке это мощный и героический пауэр-хэви-метал с большой долей мелодичности, крепким и запоминающимся вокалом Нильса Патрика Йоханссона из Astral Doors (отличный выбор группы) и с участием аж трех гитаристов. Зачем столько – не ясно, это всё-таки не Iron Maiden. Альбом записывался в знаменитой студии The Abyss с Петером Тагтгреном в роли продюсера, он же и смикшировал пластинку. Так что претензий к качеству звука быть не может. Радует тот факт, что Civil War не забывает о мелодиях, которые хоть и обрамлены в «героическую» упаковку, но красивы и эпичны. Это не просто скоростное «рубилово-молотилово», а красивая тяжелая музыка. Любители стиля должны по достоинству оценить эту работу, ну а те, кто только хотят ознакомиться с данным направлением – могут выбрать этот альбом, не прогадают. Достойно.
P.S. Ну почему группы выбирают себе такие неоригинальные названия?

power/ heavy metal 8/10
Napalm/ Mazzar