Margenta & Андрей Кустарёв «Дым. Крепости. Волк» (2016)
Декабрь 24, 2016
Дмитрий Кошелев (322 статей)
Поделиться

Margenta & Андрей Кустарёв «Дым. Крепости. Волк» (2016)

Стоит ли идти в магический театр, в котором представления даются только для сумасшедших, а платой за вход является разум? Если ответ положительный – есть вероятность того, что очередная работа группы-альтер-эго Маргариты Пушкиной вами будет понята и принята. В записи альбома участвовали больше 30 человек, но основное действующее лицо альбома «Дым. Крепости. Волк» – Андрей Кустарёв. В 80-е годы он был вокалистом группы «Стайер», звезда которой на волне перестройки ярко вспыхнула, но вскоре стремительно… Нет, не потухла, а надолго спряталась за тучами. К счастью – до поры. В 2012 группа собралась вновь для выступления на концерте памяти Александра Монина. Вскоре Кустарёву позвонила Пушкина и пригласила его записать вокал в двух композициях альбома «Sic Transit Gloria Mundi» проекта «Династия Посвящённых». Для одной из них («Благородному Дону Румате») музыку написал Михаил Бугаев. Вскоре на записи его группы «Гран-КуражЪ» «Это не игра» (ЕР, 2014) появилась песня «Дым стоит стеною» с участием Кустарёва, вошедшая и в этот релиз.

Вернёмся к началу рецензии. Как уже сказано, «Дым. Крепости. Волк» – это работа, которая потребует ответной работы слушательских мозгов. Без этого связующую нить в девяти разношёрстных треках вы просто не поймаете. Одна из песен называется «Степной Волк». С классиком литературы Германом Гессе альбом роднит ещё один момент. Есть у него роман «Игра в бисер». Прослушивание альбома напоминает его чтение. Дойти до конца романа непросто, но если вы это сделаете, получите неимоверное удовольствие, а повторное прочтение расширит понимание произведения и принесёт ещё большую радость от погружения в книгу.

Итак, девять песен, очень разных по настроению, что закономерно. Авторами музыки к ним выступили пять человек. Почти половину написал Михаил Бугаев, два – Сергей Скрипников («Новый Завет», «Династия Посвящённых»), и по одной песне – Александр Дронов («Валькирия»), Алексей Спектр (Anchor Fields) и Игорь Кожин («Дубль-1», «Кардинал», группа Константина Никольского, «Лига Блюза», «Треф»…). Поработать с Кожиным было давней мечтой Кустарёва. Пути музыкантов пересекались в 1989 году, когда после раскола с музыкантами «Арии» экс-директор группы Виктор Векштейн решил собрать «альтернативный» коллектив «Ария 1989», где играл Кожин и пробовался на роль вокалиста Кустарёв, но, выражаясь современным языком, не прошёл кастинг. Спустя четверть века мечта осуществилась.

Объединяет треки, кроме вокала Кустарёва, ещё и тема одиночества, которое в той или иной мере переживают лирические герои песен. «Одиночества звон» нарастает и в последнем треке достигает оглушительного апогея. А трек этот по своей сути – бонусный. В своё время он немного покрутился на радио, но, не срезонировав, так и исчез из недолгой ротации. «В потерянном мире» – первая совместная работа поэта Пушкиной, композитора Скрипникова и певца Кустарёва, которая, хоть и выпадает по саунду из альбома, завершает его идеальным образом.

InRock
9 из 10
Общее впечатление

heavy metal/hard rock 9/10
CD-Maximum
Рецензия опубликована в InRock #77

9

Обязательно к прослушиванию
Дмитрий Кошелев

Дмитрий Кошелев