Центр “Первый Пещерный” (2015)
Сентябрь 10, 2016

Центр “Первый Пещерный” (2015)

Лидер «Центра», знаменитый рок-музыкант Василий Шумов, выпустил предыдущий альбом «Басустика» как интернет-релиз. Таким образом он размазал восприятие работы в бездонном концептуализме сетевой дистрибуции, и релиз вряд ли многие вспомнят. Новый альбом выпущен и традиционным образом, что хорошо – выживание музыки видится в разнообразии ее носителей. К тому же Шумов прошел путь интернетизации раньше большинства, он был одним из первых, кто выпускал диски, используя всемирную паутину. И теперь он успешно использует все форматы, понимая их цели и возможности.
Ритмичность и нуарность альбома создают особый мир. Концептуальность 80-х, веселившая публику тогда и забытая теперь, когда люди разобщены по аккаунтам, а музыка разъята в сети на отдельные треки, нашла тут серьезное выражение – сообщается, группой «Центр» завладел консервативный “Первый Пещерный Банк”. На задней стороне обложки альбома даже есть «карта клиента, заполнив которую физическое лицо может получать бонусы и скидки на акциях группы Центр, а точнее – Первого Пещерного». Это развязывает руки – мракобесием и самодурством «банка» объясняется даже отсутствие клавишных на альбоме.
В трек-листе 25 треков, из которых несколько – разговорные, работающие на поддержку концепции. Музыка, сдержанная новая волна, украшенная уместной и аскетичной, но всегда разной гитарой Евгения Ильницкого. Музыканты явно нашли друг друга – образная точность Шумова расцвечена звуковой фантазией Ильницкого. Внезапные ритмы и риффы – по-прежнему главная особенность творческой организации мозга Шумова. Умение Василия сочинять скороговорки, считалки, приговоры, повторялки, которые становятся базой для текстов, очень рок-н-ролльных по сути, создает ощущение, что эти песни про всех и для каждого. Причем в стихах то и дело мелькают строки, заставляющие остановиться и повторить их про себя – типа «словоблудные войска» и «общественные профессионально подготовленные гопники».
Отвлекаясь от игривого настроения альбома, надо отметить его довольно мрачную ауру. По сути же это старомодно идеальная работа с сэмплами и нарезками звуков. У этой идеи есть и серьезное определение – концептуальный альбом-инсталляция. Известный ясностью и бескомпромиссностью политических взглядов, Шумов демонстрирует этой работой гибкость и ум. На весь альбом нет ни одного лозунга, ни одной фамилии, заявлением или митингом его назвать нельзя. Василий считает, что цивилизация больна «пещерным» сознанием и мышлением – отсюда название альбома, – и с этим трудно спорить. А в рассказах о «пещерностях», не прямых, но понятных, нет ни хихикания, ни страха, зато полно иронии и личного понимания причин происходящего.

new wave 8/10
"Союз Music"

8