Status Quo «Bula Quo!» (2013)
Сентябрь 2, 2013

Status Quo «Bula Quo!» (2013)

boogie rock 8/10
Edel/»Союз Мьюзик»

Где же проводить обеспеченную рок-н-рольную старость, как не на тихоокеанских островах? Там и драйв, и кайф, и лайф – всё в полном порядке. Британцы Status Quo выбрали Фиджи. Эти пожилые парни там недавно «дебютировали» – выпустили первый в карьере полнометражный фильм с собой любимыми в главных ролях. Картина рассказывает о шалостях на островах и между ними – чуть авантюрно, смешно и, конечно, позитивно.
Кроме того, разошедшись, мастера буги сделали не простой, а двойной альбом. Давние участники проекта, гитаристы Френсис Росси и Рик Парфитт – эдакие немолодые «энерджайзеры», у которых никогда не заканчивается заряд в ловко спрятанных батарейках, – не стали мучиться над трек-листом второго диска, а составили его из песен фильма. Cреди них и суперхиты типа «Living On An Island» в фиджи-стиле (!), «Whatever You Want», «Don’t Drive My Car», древняя «Pictures Of Matchstick Man» и менее известные, но не менее заводные произведения, включая кавер Джона Фогерти «Rockin’ All Over The World» (впрочем, давно ставший для «Кво» почти своим).
Первый диск составили девять новых композиций. Среди бодрых хитков выделяется медленная «Mistery Island» – ночная шикарная латинская тема. Остальные звучат привычно ровно и достойно. Cинглами «назначены» бодрые «Bula Bula Quo!» и «Looking Out For Caroline». Особенно же позитивна и слажена, да еще украшена впечатляющим риффом «Never Leaves a Friend Behind».
«Кво» делать музыку плохо не умеют – их мозг «заточен» на производство однотипных шустрых позитивных боевиков, которые порой бывают надоедливы. Но последние альбомы группы показали, что музыканты не исписались и не устали, хотя жар несколько подостыл – повторы интонаций не радуют.
Теплое тихоокеанское солнце сделало не то чтобы чудо, но приятное дело – альбом вышел ударным, а неизбежное однообразие компенсируется отличным продюсированием, разнообразием ритмов и пряно-пляжным ароматом курортных танцулек. Так и кажется, что сейчас появится вереница энергичных бегунов трусцой, ритмично гуськом семенящих вдоль берега – пока остров не кончится или утро не настанет.
Атмосфера Фиджи оказалась идеальной для ритмов «кво-буги». Конечно, жанр устарел, он кажется уделом традиционалистов. Но беззаботный профессионализм, идеально организованный бодрый и духоподъемный «релакс» – то, чего иногда заметно не хватает нашему миру. Отметим, что «Bula Quo!» – важный «сезонный» релиз. Можно гарантировать – правильное пляжное настроение под эту музыку обеспечено.