Catharsis «Время потерь» (ЕР, 2019)
Ноябрь 7, 2019

Catharsis «Время потерь» (ЕР, 2019)

В канун сдачи данного номера Irond решил порадовать любителей «музыку в руках подержать» прошлогодним ЕР «Катаров». Все уже наверняка слышали три композиции, из которых он состоит. Первым номером идёт титульная вещь, на которую группа сняла первый профессиональный видеоклип, подрядив в качестве режиссёра «всего лишь» самого Патрика Уллеуса. А чего мелочиться!? Уж делать, так на совесть, и не с начинающими клипмейкерами из числа студентов экономических вузов. Работа шведа получила немалый резонанс и «баталии» в сетях, а клип собрал более 170 тысяч просмотров. Второй трек – кавер-версия на «Xanandra» Mago De Oz. Русская версия песни культовых испанцев получила название «Оленька». Вольный перевод – Маргарита Пушкина. Её же рук (души, разума) дело – остальные тексты. Кстати, «Оленька» – первый трек, который записала с «Катарами» новая участница группы, скрипачка Ольга Петрова. Может, это реверанс в её сторону. Если да, то как-то странно слышать из уст Олега Жилякова столь проникновенную любовную лирику. Но жест красивый. Третьим номером EP стала новая версия «Рассветного зверя». Эту композицию группа практически не исполняла на концертах, однако в прошлом году на 15-летии альбома «Имаго», когда Catharsis отыграл вживую весь диск, к ней вернулись, на репетициях «Зверь» увлёк музыкантов по-новой, и они решили записать новую версию, с живой скрипкой. «Симфонизм» первой редакции, и это ни для кого не секрет, был куда скуднее, и весь синтезаторный. Ну и «добили» физическое издание совершенно новой композицией, синглом «Чёрные сфинксы», удачно продолжившим восточную тематику «Рассветного зверя», только в более мистико-романтическом ключе. Эпиков продолжительностью почти восемь минут у группы не было со времён альбома «Dea»! Но тогда Catharsis играли совершенно другого рода музыку. Здесь же они не уходят в сторону от пауэра. Композиция хотя и сохраняет темп, интересно развивается, однако аранжировочное её богатство раскрывается постепенно. Если Catharsis в новом альбоме, выход которого ожидается осенью, будет «мыслить» в подобном ключе, работа ожидается интересной.

Опубликовано в «InRock» #88/2019.

power metal 8/10
Irond