Overwind «Level Complete» (2015)

Overwind «Level Complete» (2015)

«Везет» же этим парням – иначе не скажешь! История краснодарской группы Overwind берет начало в той точке, где драматические события (а точнее – юридические и бюрократические крючкотворства) окончательно уничтожили группу Freakozacks. (В свою очередь, вышедшую из пепла команды Accent, предшественницей которой была совсем уж древняя, конца 90-х, прог-метал-команда Outsider, так что традиции у южнорусского прог-метала весьма крепкие и долгие, – прим. ред.) Из «Казаков» вышли трое участников нынешней формации – гитарист Антон Емельянов, барабанщик Сергей Красножён и вокалист/клавишник/скрипач Александр Чумаков. К ним присоединился басист Михаил Гигава. Дебютный альбом Overwind «Illustrator» музыканты издали в 2014 году своими силами, а в конце 2015-го увидела свет вторая работа. И она, как и диск Freakozacks, тоже пережила приключение – когда немецкий лейбл отправил в Россию авторские экземпляры, таможня посчитала их контрафактом и вернула обратно. Однако это не повод не оценить музыку группы!
Материал «Level Complete» получился крайне разношерстным, но при этом плотным, грувовым и мелодичным, сложным по технике, но не взрывающим мозги. Команда не только создает интересные мелодии, но и грамотно их аранжирует. Единственный номер, который выбивается из общего ряда – последний трек, глэм-хайр-металлическое дуракаваляние «Never Say Goodbye». Но и оно не лишено шарма.
Тексты такие же разноплановые, как и музыка. Это язык хорошей современной художественной литературы – всё четко, без натужных «штилевых» изысканий и витиеватых изысканностей, и всё же захватывающе и местами даже красиво. Как и в книгах, здесь есть и «про любовь» (невиданной красоты баллада «Victoria»), и «про войну» (точнее, против нее – трек «The War Between Us»). Есть и сказочно-фантастические моменты («Million Miles Away»), и тема параллельных миров, в плену которых можем оказаться мы сами (обратите внимание на название пластинки) и уже не отличить, где жизнь, а где компьютерная игра.
Второй альбом получился на голову выше предшественника, хотя и первый слабым не назовешь. И матерые «гости», даже если их привлекли на диск чисто коммерческие соображения, уверен, услышав результат, не пожалели о своем участии. Старый друг команды Виктор Смольский сыграл гитарные соло на треке «Stop The Time», там же отметился вокалист Тим «Риппер» Оуэнс. В «Million Miles Away» мы услышим голос Пиви Вагнера, а в «Aqualand» – гитару Марко Сфольи (группа Джеймса ЛаБри). При всех восторгах должен сказать, что не всех он сразит наповал с первого прослушивания. Но стоит нажать на «play» второй раз – и, скорее всего, «Level Complete» станет для вас маленьким праздником. Такое с настоящими произведениями искусства бывает.

progressive power metal 9/10
Power Prog Records
Рецензия опубликована в #74