Catharsis «Symphoniae Ignis»
Октябрь 12, 2017

Catharsis «Symphoniae Ignis»

Этот концертный релиз благодаря краудфандинговой кампании вышел в виде целой россыпи изданий, в том числе и эксклюзивных. Поучаствовал в компании и автор этих строк. Причина тому проста: был я там, окунулся в атмосферу концерта, вот и решил сопоставить то, что было на концерте, и то, как он увековечен на видео. Двадцатилетие Catharsis отпраздновали 5 ноября 2016 года, а в марте 2017-го, не прошло и полугода, как началась раздача сувенирных «артефактов». Едва «акционерский» диджибук с DVD в слипкейсе попал мне в руки, как лейбл Irond передал на рецензию регулярные издания DVD и CD. Тоже в диджибуках, но без слипкейсов. Отличный повод сравнить ещё и три варианта издания. Начнём с визуальных. Коль скоро диджибук аудиоверсии «ростом» поменьше, фотографий в него вошло не так много, как в «диджик» обычного DVD, но пухлее всего оказался DVD «акционерский». Внешне диски с видеопрограммой не отличаются ничем, содержанием – тоже.
Загружаем диск в проигрыватель, и вот тут нас ждёт невероятный сюрприз. Всё хорошо, но чего-то не хватает. Через несколько песен понимаю: не хватает-то «кислотных» пятен, возникающих, когда осветительные приборы бьют своими лучами в камеры. Убей – не помню, на каком видеорелизе отечественных метал-команд я этих бликов не наблюдал. Картинка «Symphoniae Ignis» смонтирована грамотно, шоу смотрится динамично, и, самое главное, позволяет мысленно перенестись в уже несуществующий клуб «Arena», где это всё происходило наяву, поймать настроение, которое было там.
Саундтрек, как водится в современных реалиях, был откорректирован в студии «ДАЙ рекордс» Евгением Виноградовым. Если на самом концерте группа незначительно, но всё же звучала поверх оркестра в скоростных и наиболее жёстких треках, то здесь обе составляющие сбалансированы. Переписаны «корявости», допущенные во время игры самими юбилярами, и теперь запись звучит по-домашнему комфортно, при этом не теряя той энергетики, что нёс Catharsis в сопровождении оркестра «Глобалис» со сцены в зал. Предусмотрительно вырезаны немногочисленные шоуменские огрехи Олега Жилякова. В аудиоверсии междупесенные речи фронтмена сокращены больше, поэтому CD длится на несколько минут меньше. А на DVD в качестве бонуса еще и вошли 15 минут поздравлений от собратьев по цеху и нескольких фэнов.
Есть такие меломаны, которые не любят смотреть видеоверсии живых выступлений. Для них CD – то, что доктор прописал. Других (отношу себя к ним) избаловала эра DVD, когда стали доступны концертники с качественной движущейся картинкой и не менее сбалансированным звуком, и с тех пор я предпочитаю их аудиовариантам. Радуюсь вместе с группой, что праздник, на котором побывал, увековечен, да ещё в рекордные сроки, таким образом. Теперь он практически всегда со мной, и я могу его рекомендовать всем, как эталонный релиз юбилейного концерта.

Рецензия опубликована в #80

power metal
Catharsis/Irond