Catharsis «Индиго» (2014)
Январь 4, 2015

Catharsis «Индиго» (2014)

power metal 7/10
Irond

За свою долгую историю московские металлисты Catharsis сменили несколько составов, играли в разных стилях, но основной успех связан с парой хитовых альбомов середины 2000-х – «Имаго» и «Крылья». Составляющие успеха – хиты, написанные гитаристом Олегом Мишиным, голос и сценическая харизма певца Олега Жилякова, тексты Маргариты Пушкиной. Романтика, философия, свежесть, мелодизм – всё при них.
И, конечно, стремление всех музыкантов к высшим стандартам качества. Дальнейшие несколько лет в истории группы можно считать потерянными – группа по-прежнему собирала залы и давала отличные концерты, но творчество как-то застопорилось. И лишь в 2010 году вышел следующий диск – «Светлый альбомъ», который стал для многих фэнов разочарованием. «Индиго» должен был стать возвратом к былой форме. А стал… пожалуй, повторением предыдущей отметки – да, провалом его не назовешь, как, кстати, и предшественника. Свой сочинительский талант Мишин отнюдь не растерял, как не разучился петь и Жиляков, как не перестала сочинять хорошие стихи Маргарита Пушкина. Здесь ее поэтический вклад даже больше, чем прежде. Но иногда так бывает – все элементы на месте, а мозаика не складывается. Или складывается, но каким-то противоестественным способом, словно с хрустом вставленная в чужой разъем деталь. И прекрасный текст в сочетании с хитовейшей мелодией не дает эффекта, если мелодия эта – о другом. Особо в этом смысле показательна «Дитя штормов» (переосмысление истории андерсоновской Русалочки от Маргариты Пушкиной). Тема любви Русалки предполагает нежность и горечь недостижимого, образ моря – мощь и размах, однако вещь представляет собой типичный пауэр-метал-боевик, который больше подошел бы для озвучивания кавалерийской атаки. И мало кому удавалось пропеть слова «мое счастье» так же равнодушно, как Жилякову.
Похоже, что группа просто пережила свой стиль. Как 30-летний парень, который примеривает свою школьную форму: вроде в плечах не жмет, но что-то не так… Стоит ли пытаться вернуть воодушевление того периода или лучше изобрести что-то новое? Да, на диске есть несколько хитов, которые уже украсили концертный сет Catharsis – выходившая ранее на сингле «Острова во сне», «Не зарекайся», «Спарта» с флейтовым рефреном Мишина… Но самыми эмоционально насыщенными оказываются интро «Индиго» (возвращающее ко временам даже не «Крыльев», а раннего дум-металлического «Катарсиса»), плюс еще несколько дуэтных строчек, которые спел с Жиляковым в финальной «Дороге грёз» вокалист «Омелы» Сергей Абрамов. Выводы? Оставим их группе.