Jeff Beck «Live +» (2015)
Июль 29, 2015

Jeff Beck «Live +» (2015)

guitar rock 9/10
Acto Records

В России Джефф Бек играл единственный раз – в 2010 году, так что у тех, кто хочет услышать маэстро «вживую», есть два варианта: выбраться заграницу или приобрести новый концертный альбом гитариста.
В двухтысячные у Джеффа Бека вышел целый ряд «живых» альбомов, один другого краше: «Live at B.B. King Blues Сlub & Grill» (2003), «Official Bootleg» (2006), «Performing This Week… Live At Ronnie Scott’s» (2008), «Live In Japan 2006» (2013). Однако новый концертный диск, записанный в ходе турне 2014 года, не затеряется на фоне предыдущих. Бек часто выступает с разными вокалистами и вокалистками, но до «Live +» записи были исключительно инструментальными, на этом же альбоме участвует и вокалист, он же – исполнитель на губной гармошке, а заодно еще и старинный знакомый Бека – Джимми Холл. Также с Джеффом играют барабанщик Джонатан Джозеф, бас-гитаристка Ронда Смит и ритм-гитарист Николас Мейер. Музыканты великолепно сыграны и четко понимают, кто главный на сцене и на кого, собственно говоря, пришла публика, а сам Бек находится в превосходной исполнительской форме. Отсутствие клавишных инструментов делает звучание квинтета более хлестким и рОковым.
Из четырнадцати треков, вошедших в альбом, семь – инструментальные композиции, другие семь – песни. Голос Джимми Холла полон жизни и страсти. Гитарист пребывает с певцом на одной волне – Холл рассказывает истории, а Бек делает так, чтоб эти истории были незабываемыми… Вся программа слушается на одном дыхании, но если попытаться отметить самые запоминающиеся моменты, то из песен особо удались «Rollin’ And Tumblin'», «Change Is Gonna Come» и «Little Wing», а из инструментальных композиций – «You Know You Know» Джона Маклафлина. Бек не устает повторять, что ему очень и очень нравится творчество коллеги, и, что интересно, сам Маклафлин недавно, в туре 2014 года, заканчивал свои выступления этой пьесой. Ее можно слышать на концертном альбоме Джона «The Boston Records» (2014). Так вот, версия Бека вышла не менее интересной, чем оригинал!
Знак плюса в названии диска означает, что к концертным записям добавлены два студийных трека. Бек давно обещает выпустить новый студийный материал, и, похоже, дело не за горами. «Tribal» – это сумасшедший космический инструментальный блюз-рок, где Беку помогла вокалистка Рут Лоренцо, прокричавшая не жалея собственно горла всевозможные «Вау!» и «Йее!», а «My Tiled White Floor» – песня, достойно исполненная Вероникой Белино, с великолепной гитарной работой, которая и делает вещь, каких немало на белом свете, чем-то особенным…